Борис Герман в Шевченковском суде. Фото
Борис Герман в Шевченковском суде. Фото "Страны"

В Киеве избрали меру пресечения Борису Герману - по версии СБУ, именно он организовал "убийство" журналиста Аркадия Бабченко. 

Дело слушалось сегодня, 31 мая, в Шевченковском суде Киева. 

СБУ задержала Германа вчера на улице в Киеве. Ему инкриминируют подготовку террористического акта - по версии следствия, мужчина собирался убить десятки человек. И все это якобы по заказу из России. 

Вчера на брифинге, где общественности показали живого Аркадия Бабченко, Василий Грицак заявил, что благодаря инсценировке убийства организатор преступления проявил себя. 

На данный момент это единственный подозреваемый по делу. "Киллер", который все время работал под контролем спецслужб, числится как свидетель. 

"Страна" провела онлайн-репортаж из суда, где рассматривали дело Германа.  

Прямая трансляция суда

22:43  "Давно я не видел такой, перепуганной в хлам судьи, которая зачитала ухвалу об аресте "гражданина Г", без упоминания сторон, номера производства, фамилии подозреваемого, ссылок на нормы КПК. 

Похоже, она даже собственное имя забыла", - пишет адвокат Игорь Черезов.

22:36  Журналист Дмитрий Гнап находит нестыковки в "деле Бабченко".

"Генпрокуратура так толком и не объяснила, зачем было инсценировать именно "убийство" Аркадия Бабченко. Говорят, что хотели таким образом получить список следующих 30-ти жертв киллера.

То есть, киллера, после одного успешного убийства организаторы не убирают. НЕ обрывают с ним все контакты и связи. А дают список, и дальше по пунктам работают.

"Тааак, этого вычеркиваем. Еще 29 позиций. Работаем!"

Один киллер на 30 убийств? Так получается?

И мы до сих пор так и не услышали имя заказчика покушения на журналиста. С организатором Борисом Германом - отдельная непонятная история. Ну, а где видео, на котором он заказывает именно убийство Бабченко? А не просто кусок, на котором он деньги считает.

Может это деньги за продажу авто? Не понятно.

И почему для разоблачения верховного заказчика понадобилось именно инсценировать убийство? Если таким образом разоблачили кого-то из высокопоставленных российских политиков или ФСБшников - замечательно. Только почему до сих пор молчат СБУ и ГПУ о заказчике?

И чем дольше молчат, тем более эта спецоперация напоминает историю с Савченко / Рубаном, где гепрокурор Луценко тоже анонсировал разоблачения целой сети вражеских агентов по подготовке терактов. Кроме этих двух задержанных сумасшедших. И чем оно закончилось?", - пишет журналист в Facebook.

22:17 После этого судебного заседания вопросов стало еще больше, чем было. Но пока на громкое разоблачение Кремля это совсем не тянет.

"Операция "Фейспалм".

Цель спецоперации - заставить руку Кремля раз за разом лупить по лбу Кремля вплоть до сотрясения мозга", - иронизирует в Facebook журналист Дмитрий Горулько. 

22:10  Борис Герман арестован на 60 дней без права внесения залога. Ходатайство прокуратуры полностью удовлетворено. 

21:47  В соцсетях уже комментируют заявление Германа:

""Заказчик убийства Бабченко" Герман в своей речи в суде даёт СБУ отличную возможность выйти из ситуации.

Он подтверждает: рука Москвы была, и он с ней работал. Но работал не просто так, а по заданию СБУ.

Всё, что сейчас надо сделать СБУ, это всплеснуть руками и сказать: ай, братан, прости, ошибочка вышла. И картинка, нарисованная ещё вчера, сохранит право на жизнь: мол, покушение было, просто СБУ возвело вокруг украинских граждан аж два слоя защиты. Ну и вот возникла непонятка, типа конфликта двух антивирусов на одном компе. Но рука Москвы точно была.

Волосатая такая.

Но судя по всему этот момент они не встёгивают: слишком тупые.

Хотя посмотрим, что решит суд", - пишет журналист Юрий Ткачев.

21:35  Спикер СБУ Елена Гитлянская, которая ранее отрицала, что Цимбалюк - провокатор и "киллер Бабченко", теперь это признала. 

21:24  Суд удалился в совещательную комнату. 

21:14  Герман объяснил, почему не давал показаний в СБУ вчера. "Вы нормальные в 11 часов вечера устраивать допрос? Конечно я отказался!"

21:10  Вячеслав Пивоваркин - так, по данным Германа, зовут человека, который звонил из Москвы и предлагал принять участие в террористической деятельности. Он выходец из Украины.

"В СБУ очень много кротов", - так объясняет Герман тот факт, что он сейчас под судом. 

21:09  Говорит, что в Украине есть около 100 киллеров - выходцев из Донецкой и Луганской областей, которые якобы работают на РФ.

21:03  Герман рассказал, что к нему обратился "человек из Москвы", который имеет отношение "к организации массовых беспорядков". Но Герман тут же обратился с этим в контрразведку. И его якобы уполномочили вести наблюдение за намерениями Москвы. Обвиняемый говорит, что он с тех пор следил за тем, куда идут российские деньги в Украине. 

В этом же ключе была задумана и операция по привлечению Цимбалюка, говорит Герман. "Всем было понятно, что он тут же побежит в СБУ". "Все прекрасно знали, что не будет никакого убийства". "Делалось это только на благо государства Украина, никому не хотелось здесь видеть Россию". 

21:02  Слово у обвиняемого.

20:55  У Германа есть благодарность от чеченского батальона им. Шейха Мансура и 8-го батальона. 

20:48  Адвокат сейчас перечисляет все риски, почему подозреваемый должен находится под стражей и ведёт к тому, что ни один риск не оправдан.

20:40  "Прокурор против иницитив президента выпить венского кофе?", - адвокат троллит прокуратуру, отвечая на ее доводы, что Герман часто ездит за границу и может там скрываться.

20:38  "В Милан Борис Львович летел на встречу с директором по оружию производителя "Беретта"". 

20:33  Защита практически все доводы обвинения об умысле и террористических намерениях называет безосновательными. Доказательств не приводится. "Заказ убийства и террористический акт - это разные вещи".

20:28  Слово у второго адвоката. Он не понимает, как "неустановленные личности" могли иметь цель "расштатать общественный порядок" и "совершить теракты". "Эти личности следствием не установлены, а Борис Герман показаний следствию не давал", - говорит защитник. 

20:26  Адвокат задается вопросом, зачем было давать деньги на приобретение оружия, если, по словам следователей, подозреваемый имел целый арсенал. Поэтому суд должен отказать обвинению в ходатайстве. 

20:21  Слово у защиты. Адвокат говорит, что статья "теракт" в подозрении никак не обоснована. Ведь убийство того же Шеремета и Вороненкова имеют традиционную квалификацию - умышленное убийство.

20:19  Прокурор закончил.

20:09  У Германа при задержании нашли авиабилет до Милана, где он, по мнению прокуроров, он собирался скрываться от следствия.

20:03  Прокурор говорит, что в начале апреля 2018 года неустановленное на данный момент лицо решило убить нескольких гражданин РФ, которые живут в Украине. Это лицо вышло на на Германа, как на организатора. А уже 6 апреля Герман предложил Цимбалюку убить Бабченко за 30 тысяч долларов. Такова версия обвинения. 

Цимбалюк, мол, в тот же день сообщил об этом в СБУ. 

Герман обещал ему задаток 15 000 долларов и пистолет с глушителем. И позже дал еще 14 000, сказал, что впоследствии надо будет убить ещё двух человек. После чего он дал ему ещё 1000 долларов на покупку оружия

20:01  Прокурор подтвердил, что фамилия "киллера" - Цимбалюк. 

Ранее атошник Алексей Цимбалюк в Facebook признал, что это он играл роль провокатора в спецоперации СБУ

19:58  Обвинение требует ареста на 60 дней без права внесения залога. 

19:53  Заседание началось. Идет верификация присутствующих в зале. Герман говорит, что у него двое детей, проживает в Киеве. 

19:50  Запустили в зал. Заседание скоро начнется. 

17:47  Напомним, что сам представитель "Шмайсера" утверждает, что на организацию преступления его спровоцировал куратор из СБУ. Звучит реалистично. Не секрет, что поставщики военной техники тесно сотрудничают со спецслужбами и многократно ими проверяются. 

В общем, сидящий под колпаком у СБУ Герман - последняя кандидатура, которой бы доверили убийство российские спецслужбы. 

17:31  Германа завели в суд. 

Фото "Страны"

17:27  В скорой Бабченко "умер" и поехал в морг. Где и смотрел по телевизору, что происходит. Но оттуда его в 5 утра пришлось эвакуировать, потому что туда приехали журналисты и требовали показать тело. 

"В морге я сидел перед телевизором завернутый в простыню, как Джавахарлал Неру", - сказал Бабченко. 

17:24  "Во вторник, в 6 вечера, ко мне приехал гример. Мы тренировались. Он мне показывал, как падает убитый человек, как у него идет кровь на пробитом легком. Футболку мою отвезли на отдельный манекен и прострелили. Кровь была настоящая, свиная. Сгустки крови насовали в дырки от пуль. Потом все ушли, мы остались одни, жена позвонила в полицию", - рассказал Бабченко. 

Журналист говорит, что приехавшая полиция была не в курсе спецоперации. "Легенда была в том, что я еще живой". 

17:21  Пока суд готовится к рассмотрению дела, Бабченко дает пресс-конференцию.

17:13  Дело будет рассматривать судья Виктория Светлицкая, которая, по информации "Страны", сейчас беременна. 

17:10  Адвокат Германа Евгений Солодко рассказал первые подробности о своем подзащитном. Оказывается, он поставлял оружие для украинской армии. 

Борис Герман - исполнительный директор украинско-немецкого СП "Шмайсер", единственного негосударственного предприятия по производству оружия в Украине.

Предприятие "имеет давние производственные отношения с Министерством обороны". А сам Борис известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО.

Именно его оптика стоит стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения, заявил адвокат.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!