Украинские историки отвергли выводы польского Института национальной памяти, заявившего, что во время раскопок на кладбище в Грушовичах останки бойцов УПА найдены не были.

Во время пресс-конференции в четверг ответственный секретарь Межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета заявил, что на месте проведения раскопок были обнаружены два яруса захоронений, которые принадлежат к разным периодам. Об этом сообщается на сайте Украинского института национальной памяти.

Могилы жителей села находятся на глубине 1,5-1,7 метра и относятся к первой половине 20 века. Но останки еще четырех человек были найдены на глубине около метра, и они могут относиться к периоду Второй мировой войны либо первых послевоенных годов. Шеремета предполагает, что этих людей похоронили в уже существовавшие могилы.

Фото: memory.gov.ua

"Хаотичное расположение останков (в разных местах раскопа), лучшее сохранение скелетов, следы механических травм и повреждений. У двоих в черепных коробках есть круглые отверстия, вероятно вызванные пулями, у другого - лицевая часть черепа разбита сильным ударом тупым предметом (например, прикладом винтовки или автомата). На одном из останков, который принадлежал молодому человеку 25-30 лет, найдена немецкая военная пуговица, что, возможно, свидетельствует о военном характере захоронения", - цитирует Шеремету пресс-служба ведоства.

Руководитель академических программ Центра исследований освободительного движения Владимир Бирчак в свою очередь рассказал, что из архивных материалов известно о том, что в Грушовичах были похоронены как минимум пять украинских подпольщиков: станичный ОУН Тымко Базилевич ("Мороз"), куренной врач Павел Клочник ("Сирко", его могила сохранилась), стрелок-сапер УПА Дмитрий Грицаль ("Дубенко"), член боёвки СБ "Гонта" и районный референт СБ Дмитрий Козак ("Марко").

"Совокупность этих фактов дает основания предположить, что не менее трех останков, обнаруженных во время раскопок, принадлежат членам украинского подполья. Поэтому разрушенный монумент не был символическим и должен быть восстановлен", - подытожил сотрудник Украинского института национальной памяти Павел Подобед.

Напомним, 26 апреля 2017 года в польском селе Грушовичи демонтировали памятник воинам УПА. Монумент разрушили по разрешению местной власти как "незаконно установленный". Украина настаивает, что памятник был надмогильным монументом военного захоронения и поэтому должен быть восстановлен.

В мае 2018 года Польский институт нацпамяти организовал раскопки, чтобы проверить, есть ли на месте памятника останки украинских подпольщиков.

Ранее "Страна" писала о том, что снесенный мемориал УПА в Грушовичах может привести к новому витку "исторического" конфликта.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!