Троих бывших членов батальона "Айдар", которые подозреваются в торговле оружием и находятся в одесском следственном изоляторе, пытаются выпустить на свободу.

Об этом "Стране" стало известно от источников в одесском апелляционном суде.

Речь идет о бойцах "Айдара" Иване К. с позывным "Следопыт", Александре К. с позывным "Кулибин" и Викторе Б. с позывным "Агат". Трое айдаровцев попались с поличным в 2016 году во время попытки продажи партии оружия, переделанного из массо-габаритных макетов.

При обысках у бойцов "Айдара" был обнаружен целый арсенал оружия, в том числе гранаты, автоматы, пистолеты и даже пулеметы.

Схема нехитрого "бизнеса" айдаровцев была незатейливой – они приобретали "охолощенное" оружие и восстанавливали его. Оружие продавали партиями – установлено, что стволы покупали члены организованных преступных группировок.

Помимо этого "оружейников" подозревают в совершении других, более тяжких преступлений – от похищений до заказных убийств. "Кулибиных" пытаются освободить, взяв на поруки, двое народных депутатов Украины – "своблодовец" Юрий Левченко и бывший командир "Айдара" Игорь Лапин.

Как сообщала "Страна", 2 мая, на столичном Подоле произошло резонансное нападение на активиста Евромайдана, ветерана АТО и "добробатовца" Дмитрия Иващенко (Вербича).

Мы проанализировали, почему в нападении на добробатовца в Киеве националисты увидели для себя "тревожный сигнал". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!