Радио Свобода
Радио Свобода

Внезапное "воскрешение" российского журналиста Аркадия Бабченко – после инсценировки его убийства в Киеве – вызвало очень неоднозначную реакцию на Западе. 

Бесспорно радуясь тому, что Бабченко все-таки жив, официальные лица и СМИ выражали удивление, зачем было создавать столь масштабный fake news.

Ведь в будущем Украине просто могут перестать верить: где гарантия, что следующее (да и любое предыдущее) разоблачение – не очередная мистификация спецслужб?

Некоторые издания откровенно писали, что Киев вчера добавил аргументации в копилку Москвы, которая постоянно обвиняет Украину в фальсификации громких уголовных дел.

При этом практически все, рассказавшие о живом Бабченко, не забыли упомянуть и о мертвом Шеремете, убийцы которого в Украине не найдены. 

"Страна" посмотрела, как реагирует Запад на спецоперацию СБУ. В том, к чему эта реакция может привести, мы уже разбирались.

Реакция международных организаций журналистов

Международные институции, которые защищают права журналистов, были в легком шоке от происходящего. 

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, который вчера даже вылетел в Киев разбираться с убийством, сказал, что не одобряет фейк о Бабченко

"С облегчением узнал, что Аркадий Бабченко жив! Я осуждаю решение распространять ложную информацию о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять правильную информацию общественности", – написал он в Facebook.

Генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар назвал действия спецслужб Украины манипуляцией в рамках информационной войны.

"Репортеры без границ" выражают свое глубокое возмущение после вскрытия манипуляции Службы безопасности Украины, сделавшей новый шаг в информационной войне. Всегда очень опасно для правительств играть с фактами и также использовать журналистов для фейковых историй", – говорится в сообщении на английском языке.

В свою очередь комитет защиты журналистов (CPJ) обратился к украинским властям с требованием разъяснить необходимость инсценировки смерти журналиста Аркадия Бабченко, назвав это "чрезвычайными мерами".

Об этом говорится в официальном заявлении, обнародованном на сайте организации, чья штаб-квартира расположена в Нью-Йорке.

"Мы с облегчением узнали, что Аркадий Бабченко жив, – заявила координатор программы "Европа и Центральная Азия" Нина Огнянова. – Теперь украинская власть должна разъяснить, что побудило ее к чрезвычайным мерам инсценировки новости об убийстве российского журналиста".

Что говорят западные политики

Пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниел Хольтген назвал сообщения о том, что Бабченко жив, "очень хорошими новостями". Однако подчеркнул, что, как и многие, счел достойной доверия официальную информацию об убийстве журналиста из России.

Депутат Европарламента Яромир Штетина заявил, что "мы будем продолжать следить за разъяснениями украинских властей о причинах, по которым необходимо было инсценировать убийство известного критика путинского режима".

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что не понимает устроенную Службой безопасности Украины инсценировку. Министр утверждает, что единственная хорошая новость в этой истории заключается в том, что Бабченко жив.

"Я не понимаю таких "спецопераций", это для меня непостижимо. Конечно, единственная хорошая новость во всей этой истории то, что он жив", – сказал Линас Линкявичюс.

То же самое говорят и в Бельгии. 

Инсценировка смерти журналиста Аркадия Бабченко, предпринятая Украиной, противоречит принятым в Европе принципам распространения достоверной информации в СМИ.

Об этом заявил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс в интервью каналу France 24.

Министр обратил внимание на то, что Украине следует "избегать того, в чем упрекаешь других – фейковых новостей, подобного рода инсценированных операций".

Министр намерен запросить у Киева объяснения относительно инсценировки убийства журналиста Аркадия Бабченко. 

Он также подчеркнул, что инцидент не облегчит "возобновление дискуссий в рамках "нормандского формата", чтобы найти спокойствие и решения для Украины".

Резко раскритиковал инсценировку директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер, ранее работавший в Пентагоне.

"Я думаю, будут долгосрочные последствия, которые будут касаться доверия к СБУ и вообще к институтам правительства. Потому что, отныне люди будут колебаться. К сожалению, в следующий раз, когда случится трагедия и журналист или диссидент будет убит, каждый возьмет паузу и задумается, является ли эта новость правдивой. И это досадное следствие в долгосрочной перспективе".

По словам Карпентера, Россия, несомненно, будет эксплуатировать эту ситуацию и ставить под сомнение вообще правдивость западных источников информации, что особенно опасно во время, когда доверие к медиа в мире падает.

Карпентер отметил, что надеется, что украинские спецслужбы в результате спецоперации действительно собрали достаточно доказательств против заказчиков и исполнителей, которые готовили это преступление.

"Если это был единственный способ, чтобы сохранить жизнь человека и поймать потенциального убийцу, тогда эта ситуация имеет в какой-то мере оправдание. Но надо задаться вопросом: это был единственный способ так действовать? И очевидно – введение в заблуждение СМИ всегда имеет свою цену. Это не сходит с рук, и в данной ситуации это с рук не сойдет", – отметил экс-глава Пентагона.

"Действия Украины помогли Кремлю"

Западные СМИ в целом описали, как появился живой Бабченко, и привели аргументы СБУ. Но практически в каждой публикации звучали скептические нотки или как минимум удивление методам украинских спецслужб.

А британская Daily Mail, единственная из всех, написала, что Киев так и не доказал взаимосвязь россиян и задержанных вчера украинцев. 

"Впрочем, Грицак не раскрыл, как СБУ удалось проследить логическую связь от двух неизвестных украинских мужчин к русским – как и не доказали, что россияне им платили", – пишет Daily Mail

Би-би-си, в свою очередь, приводит слова российского оппозиционного журналиста Андрея Солдатова, который раньше работал с Бабченко.  

"Бабченко – журналист, а не полицейский, прости господи. И часть нашей работы – это доверие, независимо от того, что Трамп и Путин говорят о поддельных новостях, – писал он в "Твиттере". – Я рад, что он жив, но он подорвал еще больше доверия к журналистам и СМИ".

Спецоперацию СБУ издание называет "ярчайшим примером фейковых новостей". И говорит, что этот факт не преминет использовать Россия. 

"Россия уже отрицает какую-либо причастность к покушению на своего бывшего шпиона Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери и называет это fake news.

Теперь она, скорее всего, воспользуется этим обманом в Киеве, чтобы снова обвинять своих оппонентов в фальсификациях", – пишет BBC.

О том, что СБУ сыграла на руку Москве, пишет и американская New York Times

"История смерти и воскрешения г-на Бабченко привлекла огромное внимание во всем мире.

Многие, особенно из мира журналистики, назвали уловку СБУ плохой идеей в эпоху, когда борьба с поддельными новостями стала ежедневной проблемой. И когда настоящие новости выдаются за фальшивые, если политикам из Вашингтона или Кремля это выгодно.

Критики говорят, что действия Украины только помогли Кремлю посеять сомнения именно сейчас, когда его обвиняют в сбитии гражданского самолета в 2014 году, и в отравлении отставного российского шпиона и его дочери".

Британская The Guardian приводит слова Марка Галеотти, старшего научного сотрудника Института международных отношений в Праге:

"В следующий раз, когда произойдет какое-нибудь убийство, Россия сможет разыграть эту карту, спросив: "А вы точно знаете, что оно настоящее?"

Неясно, как вымышленная смерть помогла задержать подозреваемых, пишет издание. Пока из предъявленного материала непонятна цель столь сложной операции: кто и как выдал себя с помощью столь изощренной ловушки?

Агентство Bloomberg нейтрально описало происходящее в Киеве, однако поставило красноречивый заголовок: "Странное дело убитого российского журналиста, который вернулся к жизни". 

Телеканал ABC News делает вывод: то, что в смерть Бабченко так легко поверили, показывает, насколько обычным делом является убийство журналистов в Украине и России. "В Киеве недавно произошло множество убийств, в том числе кремлевских критиков", – резюмирует издание.

А CNN обескураженно заявило, что "оказывается, информация, которую украинские власти выдавали нам почти весь день, была ложной. ...Также получается, что то, что говорили русские, было правдой. Они не имеют к этому отношения, и их ложно обвиняли". 

"Ложная новость глобального масштаба"

В российских СМИ пишут, что такая масштабная инсценировка смерти известного человека в мировой практике происходит едва ли не впервые.  

Об этом говорится в статье Московского центра Карнеги

"СБУ, судя по всему, втянула Аркадия Бабченко в сомнительную историю, решив использовать его все нараставший в последнее время антироссийский ресентимент (чувство враждебности. – Прим. ред.)", – пишут журналисты. 

"В то время когда весь мир обсуждает опасности, исходящие от  манипуляций общественным мнением при помощи fake news (причем Запад и его союзники представлены в этих обсуждениях исключительно жертвами), Украина создает ложную новость глобального масштаба", – констатирует Центр Карнеги.

В связи с этим издание делает вывод: Украина поставила международное сообщество "перед неприятной необходимостью принять навязанную релятивизацию лжи: есть хорошие и плохие фейковые новости, в зависимости от того, они против нас или за".

Участие Бабченко в спецоперации осудил его бывший коллега из "Московского комсомольца" Александр Минкин:

"Трудно сказать, ради чего "достойнейший из людей" устроил эту подлость. Но большего подарка ненавистному Кремлю он сделать не мог", – написал журналист в блоге на сайте МК под заголовком "Мировая скорбь вляпалась в дерьмо".

Журналист Александр Горный в блоге на "Эхе Москвы" считает, что в Киеве перевозбудились от "дела Скрипалей" и решили повторить у себя похожую комбинацию.

"Даже самому глупому ослику очевидно, что эта театральная постановка с участием Бабченко была организована для мощного медийного и общественного возмущения путинским режимом и длинными, кровавыми руками ФСБ. Возможно, Киев решил подыграть Лондону, а точнее переплюнуть МИ-5?" – пишет Горный.

В интервью "Коммерсанту" президент Ассоциации ветеранов спецгруппы "Альфа" Сергей Гончаров заявил, что спецоперация СБУ ничего не доказывает:

"У нас уже столько было свидетелей, столько было проблем, наших военнослужащих задерживали, паспорта показывали, обшивки самолетов простреленные показывали – все это пока является словами, которые ни одна серьезная организация и спецслужба пока признать не может. Мне вообще трудно осознавать, как можно было провести такую спецоперацию, оповестить на весь мир, в ООН обсуждать смерть журналиста и плакать по этому поводу. Когда готовились покушения, то киллера задерживали или на месте, или при приближении к объекту, который он должен был поразить. После этого были следственные мероприятия, которые показывали, что это действительно реальность".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!