dn.depo.ua

Донецкая область готовится к запуску патрульной полиции. 30 мая, по словам главы МВД Арсена Авакова, копы начнут работать в Мариуполе. При этом, будущие экипажи патрулей всего на 6% будут состоять из действующих сотрудников Министерства внутренних дел. Об этом "Стране" сообщила спикер Нацполиции Донецкой области Наталья Шиман.

"Большинство действующих сотрудников Нацполиции остались на своих местах, в патрульные Мариуполя пошли порядка 6% из нынешних сотрудников МВД", - прокомментировала нам Шиман.

Почему не хотят идти в патрульные, полицейские из Донецкой области не объясняют. Официально в пресс-службе отвечают, что набор в патрульные происходил по собственному желанию, мол, действующие сотрудники МВД просто не захотели переквалифицироваться. Тем временем, между собой полицейские объясняют, что нет смысла идти на новую работу, если "уверенность в завтрашнем дне" есть и на старом месте. 

"Процесс переаттестации у нас еще не начался, поэтому большинство специалистов надеются остаться на своих местах. Нет смысла менять работу и переучиваться, если ты уже в одном месте достиг какого-то уровня стабильности", - говорят на правах анонимности полицейские. 

По ее словам, обучение полицейские закончат 27 мая, а уже 30 числа они выйдут на улицы Мариуполя. За пределы города копы выезжать не будут - на передовой в зоне АТО, как и раньше, будут патрулировать сведенные отряды из действующих сотрудников МВД.   

"У новых патрульных будет задача патрулировать Мариуполь. На передовой, как и прежде, будут сведенные отряды из действующих сотрудников Нацполиции. Это отряды, в каждом из которых задействованы по 15 полицейских. Они работают, в частности, в Марьинке и Авдеевке. В первом городе полицейские меняются каждые 5 дней, а в Авдеевке ротации происходят каждые две недели", - подытожила Шиман, подчеркнув, что сведенные отряды не только охраняют правопорядок, но и могут  отрабатывать оперативную информацию - расследовать преступления, в том числе, убийства и разбои. 

Как ранее сообщала "Страна", в зоне АТО произошла любовная драма, которую можно сравнить с историей о Ромео и Джульетте. 16-летняя школьница из Тернополя сбежала вместе со своим 19-летнем парнем-переселенцем в неподконтрольное силам АТО Енакиево Донецкой области. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости