Аркадий Бабченко жив, а его смерть была спецоперацией. Об этом в Facebook написал нардеп Антон Геращенко.

По его словам, киллер и организатор задержаны. А инсценировка смерти нужна была для того, чтобы "лучше задокументировать заказчиков и организаторов преступления". 

Спецоперацией занимались Генпрокуратура и СБУ. "Страна" передает все подробности события. 

Брифинг СБУ и Генпрокуратуры по "воскрешению" Бабченко

00:47 Российский журналист Аркадий Бабченко, убийство которого инсценировали сотрудники СБУ в рамках спецоперации, написал первый пост в Facebook после "возвращения к жизни".

Он опубликовал короткую заметку.

"Не дождутся. Я обещал умереть в девяносто шесть лет, станцевав на могиле Путина и сделав селфи на Абрамсе на Тверской? Я постараюсь это сделать. Видимо планида такая, воскресать каждые четыре года. Господи, как же умирать-то надоело" - написал он.

00:43 Заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев, который 29 мая первым сообщил об убийстве Аркадия Бабченко, после информации о его "воскрешении" сравнил журналиста с персонажем из кинофильма "Служебный роман" Бубликовым.

"Аркадий, моя сестра завтра прилетает в Киев на твои похороны. Невозвратный билет. И ты теперь у меня Бубликов, а не Бабченко. Прости, брат Аркадий, ты заслужил", - написал Муждабаев в Facebook.

0:27 Комитет защиты журналистов (CPJ) обратился к украинским властям с требованием разъяснить необходимость инсценировки смерти журналиста Аркадия Бабченко, назвав это "чрезвычайными мерами".

Об этом говорится в официальном заявлении, обнародованном на сайте организации, чья штаб-квартира расположена в Нью-Йорке.

"Мы с облегчением узнали, что Аркадий Бабченко жив, - заявила координатор программы "Европа и Центральная Азия" Нина Огнянова. - Теперь украинская власть должна разъяснить, что побудило её к чрезвычайным мерам инсценировки новости об убийстве российского журналиста".

Комитет защиты журналистов проведет собственное расследование этой "беспрецедентной ситуации" и обнародует дополнительные комментарии после того, как получат более подробную информацию.

0:10 В соцсетях живо отреагировали на сенсационную новость том, что на самом деле журналист Аркадий Бабченко не был убит в Киеве, а  все, то показали силовики - фото тела с пулями в спине, портрет нападавшего было фейком, созданным для прикрытия спецоперации СБУ.

Фотожабы в основном оказались связаны с темой воскрешения.

23:11 Порошенко признался, что знал об операции СБУ с участием живого Бабченко

Президент Украины Петр Порошенко встретился в среду вечером с журналистом Аркадием Бабченко, чье убийство было инсценировано в ходе спецоперации украинских правоохранителей, и заявил, что организованная с территории России атака на журналиста преследовала несколько целей.

Порошенко отметил, что кроме него в Администрации президента более никто не знал о проводимой спецоперации.

"Я абсолютно уверен, что по-другому не могло быть", - подчеркнул президента Украины.

22:54 После известия о том, что журналист Аркадий Бабченко остался в живых, цветы около его подъезда вызывают вопрос у жильцов дома.

"А шо с цветами теперь делать?", - растерянно спрашивают соседи. "Оставьте, - говорю: ему будет приятно", - написала журналистка Катерина Лихогляд в Facebook.

22:35 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог прокомментировать новость о том, что российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко оказался жив.

Официальный представитель президента Путина, сообщил, что не имеет информации об инциденте, сообщает РИА Новости.

"Я видел, но у меня нет никакой информации. Я не знаю, кто обвиняет, чего, что и так далее. Я ничего не могу сказать", - признался Песков.

 Зато представительница МИД РФ Мария Захарова оказалась более красноречивой и рассказала о "пропагандистском эффекте" в спецоперации СБУ.

21:59 Служба безопасности Украины обнародовала два видео с задержанием заказчика "убийства" Аркадия Бабченко и фрагментом разговора между заказчиком и исполнителем. 

В видео с задержанием видно, как два сотрудника СБУ подходят к мужчине на улице, схватывают его и отводят в микроавтобус.

На втором видео, по утверждениям СБУ, изображена часть разговора между заказчиком убийства Бабченко гражданином Украины "Г" и исполнителем убийства гражданином Украины "Ц".

На видео показано, как гражданин "Г" передает деньги за убийство исполнителю "Ц". Напомним, по версии СБУ, российские спецслужбы через посредника в Украине  заказали убийство российского журналиста Аркадия Бабченко бывшему участнику АТО.

20:52 Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир прокомментировал информацию, что убийство Бабаченко было инсценировкой. Напомним, ранее он сообщил, что выезжает в Киев в связи с этим убийством.  

"С облегчением узнал, что Аркадий Бабченко жив! Я осуждаю решение распространять ложную информацию о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять правильную информацию общественности",  - написал он в Facebook.

20:25  Пламенный спич Луценко на брифинге с воскресшим Бабченко. Полное видео.

20:21  "Репортеры без границ" раскритиковали украинскую инсценировку убийства Бабченко.

"RSF (фр. Reporters sans frontières) выражает свое глубокое возмущение в связи с выявлением манипуляции Службы безопасности Украины в их информационной  войне. Это всегда очень опасно для стран играть с фактами и с участием журналистов", - заявил генсек организации Кристоф Делуар.

20:16  Из Facebook Бабченко исчезла метка "Светлая память". Она была там до последних минут.

20:13 Ситуацию с "воскрешением" Бабченко прокомментировала спикер МИД России Мария Захарова.

"То, что Бабченко жив, - лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось. 

То, что в историю был заложен пропагандисткский эффект, очевидно".

20:03  "Фейки Украина научилась лепить действительно качественные, не поспоришь", - пишет в Facebook журналист Юрий Ткачев.

19:55  "На самом деле именно Порошенко с 2014-го сделал все, чтобы в глазах всего мира оправдать агрессию России в Крыму и на Донбассе. Выставить любые доказательства Украины - клоунадой.

И инсценировка "убийства" Бабченко вновь заставила Запад задаться вопросом: так о какой "руке Москвы" можно говорить, если вы сами имитируете "убийства"?", - пишет политолог Дмитрий Корнейчук.

19:42  Журналист Максим Войнтенко напоминает, что похожая история с арсеналом оружия уже звучала в деле Савченко.

"А вот в связи с Бабченко глава СБУ Грицак заявил, что гражданин Г. получил задание от спецслужб РФ -нелегально закупить оружие и боеприпасы для создания в центральной части Украины базы.

"Заказ в количестве 300 автоматов Калашникова, сотен килограм взрывчатки, патронов, боекомплектов для АГС, минометных мин и многое другое", - заявил Грицак.

У нас уже была ох..ельная история с готовящимся обстрелом Верховной Рады из минометов или чего там. Вангую - в преддверии выборов таких офигительных историй будет все больше и больше. Это называется ИБД - имитация бурной деятельности".

19:30  "Если фотография из паспортного стола - единственное доказательство причастности российских спецслужб, то это очень идиотский аргумент: интернет наводнён фотографиями Бабченко, которые, разумеется, намного аутентичнее черно-белого снимка в анфас с напряженной рожей (как все мы снимаемся на паспорт)", - пишет в Facebook российский политик Альфред Кох.

19:09  Аваков прокомментировал:

"Предотвращенное в Киеве покушение на журналиста Аркадия Бабченко – не только иллюстрация отличной работы лично Василия Грицака, офицеров СБУ, Нацполиции и ГПУ, но и ясный ответ на вопрос - постоянный источник попыток дестабилизации украинского общества расположен в России", - написал министр в своем микроблоге в соцсети Twitter в среду.

19:05  Триумф с Бабченко - не время для неудобной темы Шеремета. 

19:03 Президент похвалил спецслужбы за операцию с Бабченко и приставил к нему охрану. 

"Украинские правоохранительные органы с каждым днем становятся сильнее в противодействии российской агрессии и всем проявлениям гибридной войны в Украине. Вряд ли Москва успокоится - поручил оказать Аркадию и его семье круглосуточную охрану", - написал Порошенко.

  

18:58  Пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган решила создать "черный список" зрадофилов, которые посмели критиковать власть за "гибель" Бабченко. В посте, среди прочих, упомянуты Юлия Тимошенко и Amnesty International. 

18:52  В соцсетях считают, что СБУ воскресила уже и Курта Кобейна.

18:49  То есть, убийца - опять украинец из АТО. Как и в деле экс-депутата Госдумы Вороненкова. 

18:45  Оказывается, тот, кто хотел убить Бабченко - участник АТО. Об этом заявил Василий Грицак на пресс-конференции.

Более того, по версии спецслужбы, он планировал ликвидировать 30 человек на территории Украины. 

"Организатор этого преступления говорил о необходимости устранения – вдумайтесь в цифру – 30 лиц на территории Украины. Покушение на Бабченко – это пробный заказ. Нам известны некоторые фамилии потенциальных жертв, но я не буду их называть", – сказал Грицак.

18:42  "Главное чтобы с Аркадием Бабченко не получилось как с Аминой. Первый раз она уклонилась - второй - нет", - пишет глава УНСО Андрей Шкиль.

18:36  Еще прекрасное от сетевых троллей.

18:33 Нашли на просторах интернета похожую спецоперацию, которую проводили украинские спецслужбы. 

В 2006 году они также "убили" бизнесмена Вячеслава Константиновского. Операция проводилась совместно с ФБР. Со стороны Украины работал расформированный новой властью УБОП. Который тогда возглавлял, кстати, нынешний глава Госохраны Валерий Гелетей. 

Содействие США было нужно, поскольку киллеры были американскими гражданами. 

18:31  Ну, всё. Начались фотожабы.

18:29  "Кто убил Шеремета?" - спрашивает в соцсетях журналист Сергей Руденко. Вопрос резонный. Раскрытие фейкового убийства не отменяет того факта, что настоящее остается "висяком". 

18:25  "Когда убьют по-настоящему, никто не поверит", - пишет политтехнолог Владимир Макаровский. 

18:24  Известие о воскрешении Бабченко вызвал вот такую реакцию в ньюсруме одного из украинских телеканалов:

18:22  "Вопрос к СБУ - Цой жив?", - иронизирует журналист Василий Апасов.

18:12  Журналист Денис Попович пишет, что дело похоже на "гнилую постановку" и попытку поднять рейтинги власти. 

"Я рад, что Аркадий Бабченко жив.

Но когда вы без толку кричите "держите волка", могут начаться проблемы, когда волк действительно придет.

"Спецоперация" с Бабченко, с моей точки зрения - очень плохо пахнет.

Вы могли предъявить тело погибшего Бабченко.

Но если он жив, вам теперь придется предъявить и террористов, которых вы таким нехитрым образом задержали. А вы этого по-любому не сделаете, потому что они либо под следствием, либо их просто нет.

А если не было убийства Бабченко, то как вы теперь докажете, что на самом деле было задержание террористов?

А может и не было ничего, кроме гнилой постановки и попытки поднять чей-то рейтинг?

Нельзя так поступать с людьми, просто нельзя".

18:07  "Более глупой ситуации, чем убийство и воскрешение журналиста, придумать сложно. Интересно, на что рассчитывали инициаторы этого цирка?", - пишет блогер Павел Вернивский. 

18:03  Теперь понятно, почему почти сутки молчал и не выражал соболезнований Петр Порошенко. 

18:01  Киевский журнал едва не сдал в печать обложку со смертью Бабченко.

"У меня через полчаса убитый Бабченко должен уходить на обложке в типографию. Вместе со статьей внутри.

Что мне теперь поставить на обложку? Бабченко жив?

Ну кто же так делает.

Нет, ну хорошо, конечно, что он жив.

Но как-то это странно", - пишет главный редактор "Нового времени" Виталий Сыч.

17:59  "Так свою предвыборную кампанию из кандидатов в президенты за 27 лет еще никто не начинал!", - пишет блогер Юрий Дудкин.

17:57  Самое смешное, что было на брифинге Луценко и Грицака - это возмущенное зачитывание генпрокурором негативных отзывов  о полиции и власти после "убийства" Бабченко. Можно подумать, они знали, что он жив, но нарочно критиковали власть. 

"Я разочаровался реакцией значительной части украинского политикума на вчерашние события. Я себе слабо представляю, чтобы британская оппозиция или общественный сектор провели целый день после вероятного теракта, обвиняя лично премьер-министра Терезы Мэй и МИ-6 за то, что было отравлено российскими спецслужбами семейство Скрипалей. Я этого просто не представляю. Поэтому Британия сильная страна и там такого не могло быть", - сказал Луценко.

17:55  Сказать, что соцсети в шоке от "спецоперации" СБУ - не сказать ничего.

""Ведь ещё герой Артура Конан Дойля - Шерлок Холмс успешно использовал метод инсценировки собственной смерти для эффективного расследования сложных и запутанных преступлений. Как бы это не было и больно для его родных и доктора Ватсона." Из поста Антона Геращенко.

Для Ватсона, Карл! Страна-посмешище, страна победившей постправды, где чувства миллионов людей приравнены к чувствам литературного персонажа", - пишет политолог Олег Волошин.

17:52  "На самом деле предотвращены другие, видимо более масштабные, более серьезные теракты, которые готовились, и готовились серьезно. И поэтому то, что говорили неделю назад в России, что в Киеве какой-то ИГИЛ готовит теракты перед Лигой Чемпионов видимо, по всей видимости, это должен был быть я", - сказал Бабченко.

17:46  Из сбивчивых объяснений Бабченко понятно, что это дело как-то связано с возможным терактом на финале Лиги Чемпионов в Киеве, о котором рассказывала "Страна". Видимо, его хотели ликвидировать в день финала. Почему этого не произошло и почему инсценировка прошла через несколько дней - непонятно.

17:43  "Воскресший" журналист говорит, что за его убийство заплатили 40 тысяч долларов. А фото, которое нашли у преступников, было якобы из паспорта Бабченко. Из чего он делает вывод, что заказчики из России - откуда могло еще поступить паспортное фото?

17:41  Бабченко говорит, что извиняется за то, что всем пришлось пережить. И благодарит СБУ за спасение своей жизни. "Операция была начата два месяца назад. Меня посвятили в нее месяц назад". 

17:40  СБУ продемонстрировала на брифинге живого и здорового Бабченко. Глава спецслужбы Василий Грицак рассказал, что организатор преступления (?) задержан.

"Около трех часов назад организатор этого преступления нами был задержан в Киеве. Прямо сейчас проводятся следственные действия с этим гражданином", - сказал он.

Кроме того, Грицак добавил, что проводится ряд обысков по местам жительства и временного пребывания этого человека. 

"Службой задокументировано, что для реализации этого циничного плана спецслужбами РФ был завербован гражданин Украины "Г", который получил задание найти за денежное вознаграждение исполнителей для совершения ряда террористических актов с многочисленными жертвами", - говорится в сообщении СБУ в Twitter.

17:30 Пост Антона Геращенко:

"Аркадий Бабченко жив !

В результате блестящей спецоперации, проведённой украинскими правоохранителями, задержаны и киллер, получивший заказ на убийство Аркадия и организатор убийства.

Для того чтоб лучше задокументировать заказчиков и организаторов преступления - представителей росийских спецслужб, их нужно было уверить в том, что нанятый ими киллер успешно выполнил заказ.

О том, что на самом деле убийство Аркадия Бабченко это инсценировка, знал очень ограниченый круг лиц.

Это было сделано в интересах предотвратить малейшую возможность утечки информации.

Для этого, правоохранителям пришлось пойти на масштабную информационную спецоперацию.

Именно для этого были сделаны и опубликованы постановочное фото якобы убитого Аркадия Бабченко и распространены фотороботы якобы киллера с кавказской внешностью.

Для создания картины полной реальности были сделаны заявления официальных представителей Национальной Полиции о гибели Аркадия.

Правоохранители не могли не понимать, что известие об убийстве Аркадия Бабченко отзовётся болью в тысячах сердец по всему миру. Но другого выхода у них не было.

Для того чтоб проследить и задокументировать цепочку от киллера к организаторам и заказчикам нужно было создать у них полную уверенность в том, что заказ выполнен и заставить их предпринять ряд действий, которые будут задокументированы следствием.

Ведь ещё герой Артура Конан Дойля - Шерлок Холмс успешно использовал метод инсценировки собственной смерти для эффективного расследования сложных и запутанных преступлений. Как бы это не было и больно для его родных и доктора Ватсона.

Уникальная спецоперация по предупреждению убийства Аркадия Бабченко пример эффективного сотрудничества между Службой Безопасности и Национальной Полиции в деле предотвращения террористических актов и политических убийств.

Уникальным также является тот факт, что не было утечки информации об этой уникальной спецоперации ни до инсценировки убийства Аркадия Бабченко, ни после. Это говорит о том, что мы научились воевать и на невидимом фронте противостояния российским спецслужбам.

Благодарю всех честных и смелых сотрудников СБУ, Национальной полиции и прокуратуры за Ваш вклад в дело защиты Национальной безопансти Украины и за спасение жизни Аркадия Бабченко, Игоря Богданова, моей и других целей российских диверсантов.

Желаю Аркадию Бабченко здоровья и долгих лет жизни.

Но при этом, и Аркадий и все мы, должны помнить трагическую историю Амины Окуевой, убийство которой мы не смогли предупредить...".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!