В Швейцарии, Великобритании, Нидерландах началось принудительное взыскание 2,6 млрд долларов с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом".

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

"Процесс принудительного исполнения взыскания 2,6 млрд долларов с "Газпрома" перешел в практическую плоскость - сегодня было начато обременение акций и других активов "Газпрома" в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах", - отметил Президент.

По его словам, четким указанием является то, "чтобы мы не останавливались на этих трех странах, приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить выполнение поступления выигранных средств в Украину", о чем он и поговорил с председателем правления "Нафтогаза" Андреем Коболевым.

"Речь должна идти и об активах, не исключаю, что включая акции "Северного потока", "Северного потока-2" и денежных средств, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений", - заявил он.

До этого российские СМИ сообщили, что в Швейцарии судебные приставы провели опись имущества в офисе компании, которая строит "Северный поток-2". Так, согласно сообщению, швейцарские судебные приставы посетили офис компании Nord Stream в кантоне Цуг в Швейцарии в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" с "Нафтогазом Украины".

Фото: facebook.com

Ранее "Страна" сообщала, что члены правления "Нафтогаза" выписали себе премию в $45,6 млн.

Также требуют отмены. В "Газпроме" заявили, что решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом" написал посторонний человек.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!