Закарпатский губернатор Геннадий Москаль заявил о причастности мужа первого секретаря посольства в Словакии, Сергея Лищишина, к контрабанде сигарет. Об этом сообщает его пресс-служба.

В субботу вечером на пункте пропуска "Лужники" на украино-венгерской границе пресечена попытка контрабанды крупной партии сигарет, которую пытались вывезти из Украины под видом дипломатического груза.

"Водитель микроавтобуса "Volkswagen Transporter " с дипломатическими номерами (автомобиль принадлежит посольству Украины в Словакии) житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии О.Лищишин, пытался вывезти за границу более пяти с половиной тысяч блоков сигарет", - сказано в сообщении.

Геннадий Москаль заявляет, что Сергей Лищишин предоставил сотрудникам таможни и пограничникам дипломатический паспорт и подписанное собственной женой письмо, по которому с 21 по 24 мая микроавтобус перевозит дипломатический груз, который не подлежит контролю.

"Когда таможенники, заподозрив наличие контрабанды (сигнал о сигаретах дала служебная собака) начали настаивать на осмотре, Сергей Лищишин устроил скандал, угрожал вызовом консула и т.д.", - сказано в сообщении.

Таможенники связались с Министерством иностранных дел и после получения разрешения осмотра микроавтобуса обнаружили 5 685 блоков сигарет стоимостью 620 000 гривен.

Сигареты и микроавтобус изъяли.

Геннадий Москаль обратился к руководству МИД с просьбой дать оценку действиям своих подчиненных, которые, прикрываются дипломатической неприкосновенностью.

Как сообщала "Страна" ранее, украинское посольство поймали на контрабанде сигарет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости