Советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец назвал пять советских памятников, которые еще осталось демонтировать в рамках декоммунизации в столице.

Об этом сообщает "Украинская Правда.Киев". По его словам, речь идет о памятнике Чекистам, ограде на мосту Патона, стенке на станции метро "Театральная", памятнике Родина-Мать и памятнике Щорсу.

При этом, по словам Белоцерковца, на демонтаж Родины-Матери необходимо получить разрешение Минкульта, а к памятнику Щорса есть вопросы из-за его противоречивой биографии. По остальным объектам остаются вопросы по финансированию и способу демонтажа. 

Также чиновник отметил, что из 159 улиц, которые попадают под закон о декоммунизации, в Киеве уже переименовали 146, таким образом осталось поменять названия еще 13 улиц.

Как сообщала "Страна", 21 мая мэр города Киев Виталий Кличко после открытия Дня Европы заявил, что демонтаж последних коммунистических памятников, противоречащих законодательству Украины, пройдет в ближайшие дни.

"Киев первый по переименованию улиц. Мы убрали все таблички и, я уверен в том, что несколько памятников, которые остались, уже в понедельник не будут стоять на своем месте", - подчеркнул мэр.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости