В водах Азовского моря для промышленного вылова осталось всего три вида рыб, тогда как раньше их было около сорока. Об этом "Стране" рассказал  Александр Чистяков, глава Ассоциации рыболовов Украины.
 
Он утверждает, что в Азовском море на смену ценных видов рыбы пришли бычок, хамса и тюлька.

По данным Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Украины, за последнее десятилетие в Азовском море более чем в сто раз уменьшился объем вылова пиленгаса, в десять раза - судака, камбалы - калкан.
 
Основной причиной в инспекции считают массовое загрязнение Азовского моря производственными и бытовыми стоками, нерациональное ведение рыбного хозяйства и ненадлежащую охрану водных живых ресурсов. Значительный вред также наносит браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности.

Экологи утверждают: еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы.
 
"Ушли в далекое прошлое времена, когда можно было ловить рыбу, сидя у себя на крыльце. Азовское море считалось жемчужиной в СССР, так как в нем было в 6,5 раз больше рыбы, чем в Каспийском море! Сейчас рыбные запасы Азова не только подорваны - они уничтожены! В течение последних двадцати лет происходит потребительское, грабительское отношение к Азовскому морю, которое порой граничит с преступлением! Хоть и выписываются сегодня лимиты на вылов около 30 видов рыбы в Азовском море, но 95% всего вылова на Азове составляет лишь тюлька, хамса и бычок. Остальные виды рыбы вылавливаются в мизерном количестве", -говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
 
Согласно данным Бердянского территориального отдела Азоврибоохраны за прошлый 2015 в Азовском море было выловлено 16 738 тонн рыбы. Основную часть из всего добытого, составляют бычки (10706 тонн), Тюлька (5573 тонн), и хамса (209,5 тонн). Другую часть вылова составляют такие виды рыб как пиленгас, судак, карась, тарань и др.

Ранее "Страна" писала, что апелляционный суд Одессы конфисковал в пользу государства турецкую рыбопромысловую шхуну ZOR, задержанную во время незаконного промысла в исключительной экономической зоне Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости