В понедельник, 23 мая, приговор российским военным Евгению Ерофееву и Александру Александрову, осужденным к 14 годам тюрьмы, вступил в силу.

Об этом сообщают Украинские Новости. В понедельник, 23 мая, истек 30-дневный срок, в течение которого можно было подать апелляцию на решение Голосеевского районного суда Киева, вынесенного 18 апреля 2016 года.

Так как переведенная на русский язык копия приговора была вручена осужденным 22 апреля, то именно с этой даты отсчитывался срок для обжалования. До 23 мая ни адвокаты подсудимых, ни потерпевшая сторона, ни прокуратура не подали апелляцию, и таким образом приговор вступил в силу.

Согласно приговору, суд признал Ерофеева и Александрова виновными в ведении агрессивной войны, содействии деятельности террористической группы и в совершении теракта. При этом суд оправдал их и снял обвинения в контрабанде оружия и незаконном обращении с оружием и боеприпасами, а также в нарушении порядка въезда на временно оккупированные территории Украины. Кроме того, суд постановил конфисковать имущество осужденных.

Также суд засчитал 1 день предварительного заключения как 2 дня основного наказания, то есть Ерофеев и Александров отбыли уже почти 2 года заключения. Кроме того, с осужденных суд постановил взыскать стоимость проведенных экспертиз в размере 12 962 гривны с каждого.

Ерофеев и Александров были задержаны силами антитеррористической операции в ходе боя около города Счастье в Луганской области 16 мая 2015 года.

 

Как сообщала "Страна", первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что до конца текущего месяца ожидаются позитивные новости по поводу украинской летчицы Надежды Савченко, а также политзаключенных украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.  

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости