Источники в одесской полиции озвучили "Стране" еще одну возможную версию драки экс-главы "Правого сектора" в Одессе Сергея Стерненко с двумя парнями, которая закончилась убийством одного из них.

Эта версия, по данным наших источников, вполне может стать доминирующей при расследовании, так как во многом перекликается с версией самого Стерненко о нападении на него.

Согласно этой версии, инцидент может быть напрямую связан с разборками между бывшими лидерами "Правого сектора" в Одессе. 
 
Сергей Стерненко (кличка "Берия") был руководителем одесского филиала "Правого сектора" с 2014 по 2017 год. И весь первый год активно конфликтовал с начальником штаба одесского "Правого сектора" Эдуардом Панченко по кличке "Москаль". Интересно, что до 2014 года "антагонист" Стерненко в ПС – Эдуард Панченко – носил фамилию Москальчук. Этот персонаж восемь лет отслужил в милиции, до Майдана был активным членом пророссийской партии "Родина" одесского политика Игоря Маркова и даже числился репортером отдела журналистских расследований газеты "Приморский бульвар".

Все это не помешало Панченко после Майдана стать активным "правосеком" и фактически возглавить "силовое" крыло одесского ПС. В 2016 году Эдуард Панченко был задержан – он избил девушку и выбросил ее из окна своей квартиры.
 
Впрочем, по информации источника "Страны", причиной конфликта Стерненко и Панченко была вовсе не идеология или сомнительное, как для "правосека", прошлое Эдуарда Панченко.

"Стерненко и Панченко с самого начала начали рубиться из-за денег – спонсорских и благотворительных, которых в 2014 году много приходило в "Правый сектор". Но в итоге Стерненко победил и Панченко выгнали из ПС. Галстук затаил злобу. И когда Стерненко закрыли в 2015 году на несколько дней в СИЗО по подозрению в похищении человека, ему там устроили веселую жизнь", – говорит источник "Страны" в националистических кругах Одессы.

Выйдя из СИЗО под залог, Стерненко неоднократно собирал ПС во время заседаний суда по делу Панченко.
 
"В ответ Панченко, по версии, которая разрабатывается, и заказал избиение Стерненко", – сказал источник в полиции, добавив, что пока в ней много нестыковок, однако по ней уже якобы дал признательные показания выживший в резне Александр Исайкул. 

"Эта версия политически удобна. Поэтому ее будут усиленно отрабатывать", – говорит источник.

При этом, по его словам, вне зависимости от того, имело ли место вообще нападение на Стерненко или нет, все показания свидетелей сходятся на том, что экс-"правосек", уже после того как парни стали от него убегать, догнал одного из них и нанес, оказавшийся смертельным, удар ножом.

То есть, как уже писала "Страна", это в любом случае не было необходимой самообороной.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!