Лига Чемпионов. Фанаты уже в Киеве. Фото - facebook.com/vladislav.krasinskiy
Лига Чемпионов. Фанаты уже в Киеве. Фото - facebook.com/vladislav.krasinskiy

В субботу, 26 мая, Киев заполонили фанаты британского "Ливерпуля" и испанского "Реала". Вечером в городе начнется главное футбольное событие этого сезона - финал Лиги Чемпионов.

Матч между англичанами и испанцами начнется в 21:45 на "Олимпийском". А до этого времени по городу гуляют компании фанатов двух команд, которые прибыли в нашу столицу со всей Европы. 

Для их охраны в центр Киева стянули 12 тысяч полицейских - это по сути дивизия. Тем более, что прецеденты с фанатскими разборками уже начались. А на днях терактом против болельщиков пригрозили исламисты из ИГИЛ

"Страна" следит за событиями в центре Киева в этот знаковый для всего мира футбольный день.

19.59  "Страна" начала трансляцию последних приготовлений к матчу - и, конечно, онлайн финала Лиги Чемпионов, который начнется в 21:45 по Киеву. Оставайтесь с нами!

19.31 Полиция оперативно задержала двух налетчиков, которые вырвали из рук гражданки Испании кошелек, в котором находились деньги и билеты на финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.

Потерпевшая женщина обратилась к службе охраны общественной безопасности возле фан-зоны на улице Крещатик. Она рассказала, как к группе иностранцев подошли мужчины и вырвали из ее рук кошелек.

Видео: полиция Киева

Полицейские срочно передали приметы грабителя своим коллегам. Патрульные полицейские, которые находились с другой стороны фан-зоны, заметили двух мужчин, остановили их и доставили в Печерское управление полиции. Уже установлено, что один из них - россиянин, другой - уроженец Донецкой области, который находится в розыске за совершение мошенничества и подделку документов.

Мужчин задержали в порядке ст. 208 УПК Украины. Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 186 (грабеж) Уголовного кодекса Украины. 

Сейчас следователи изымают записи с видеокамер наблюдения, которые находятся рядом с местом происшествия. Также продолжается сбор доказательной базы.

18.54 Появились фото, как НСК "Олимпийский" готовится принимать болельщиков.

Фото: 112.ua

18.02 Появилась информация о "заминировании" торгового центра "Караван" на улице Луговой. Отметим, что "Страна" ведет онлайн-репортаж того, что происходит в Киеве перед финалом Лиги чемпионов.

На месте работают все службы, информация проверяется. Также появилась неофициальная информация о заминировании ТРЦ "Ашан" на Петровке. Об этом корреспонденту "Страны" сообщил источник из числа охранников торгового центра. 

17.11 Сегодня в Киеве обвал звонков о минированиях. Как узнала "Страна" от собственных источников в МВД, 26 мая около 16.00 поступило сообщение на спецлинию "102", о том, что позвонил неизвестный и сообщил о заминировании стадиона им. Лобановского и НСК "Олимпийский".

Заявитель прокричал в трубку, мол попробуйте суньтесь, и все взорвется, все трибуны. Также подрывник заявил, что бомбу заложил, когда готовил стадионы к матчам Лиги чемпионов и искать взрывчатку бесполезно. Специальные службы незамедлительно приступили к обследованию обьектов со служебными собаками, но в ходе поисков прогнозированно ничего не нашли. По номеру телефона сейчас полиция устанавливает "минера".

17.04 Украинские пограничники не пропустили на территорию страны двух российских журналистов. Иностранцы прилетели в Киев рейсами из Минска и Тбилиси. Одного из них не пропустили из-за незаконного посещения Крыма. И он получил запрет на въезд сроком на 3 года.

Другой россиянин целью визита назвал отдых и просмотр матча Лиги чемпионов, однако в ходе погранконтроля сотрудники Госпогранслужбы установили его принадлежность к российскому телеканалу "Россия". В связи с неподтверждением цели прибытия в Украину мужчину вернули в обратном направлении.

16:22 - В социальных сетях пользователи сообщают о схеме, по которой много лет работают на крупных футбольных турнирах международные спекулянты, которые много лет подряд перепродают билеты на любой турнир в любой точке земного шара. 

 

16.14 В Киеве открыли для пассажиров пять станций метрополитена, насчет которых были сообщения "о заминировании".

Полицейские провели эвакуацию пассажиров, персонала подземки и тщательно осмотрели территорию станций.

"Станции проверены и открыты для пассажиров, в ходе проверки взрывоопасных материалов не обнаружено", - сказано в сообщении метрополитена.

Фото: facebook.com/kyivmetro

Анонимные звонки о "минировании" ранее поступили касательно станций "Днепр", "Гидропарк", "Левобережная", "Арсенальная" и "Героев Днепра".

16:02 Президент Украины Петр Порошенко в Киеве провел встречу с президентом УЕФА Александером Чефериным, на которой признался в непростой ситуации у себя дома по поводу предстоящей в столице Украины финальной дуэли Лиги чемпионов, где сойдутся Реал и Ливерпуль. 

"Когда меня спрашивают, за кого я болею – "Реал" или "Ливерпуль", я говорю: я поддерживаю оба клуба. Мой сын Михаил, который в прошлом году играл за детскую команду "Динамо" Киев - страстный болельщик "Ливерпуля". У него все в цветах этого клуба. А вот моя дочь Евгения - четко "Реал". То есть мой дом - точно поддерживает оба клуба", сказал Порошенко.

"Петр Порошенко пригласил Александера Чеферина посетить в качестве посла доброй воли один из городов украинского Донбасса", - сообщила пресс-служба главы государства.

Порошенко также подчеркнул, что следующей целью для Украины является проведение матча Суперкубка УЕФА или финала Лиги Европы.

15:54 Служба безопасности Украины вывела на охрану улиц Киева антитеррористический спецназ. Об этом в Facebook сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

"ЦСО "А" Службы безопасности Украины продолжает патрулировать футбольную столицу Европы", - сказано в сообщении.

 

14:36 Журналисты дали пару рекомендаций, как отличить настоящий билет от подделки.

Есть два основных признака настоящего билета:

1. Голограмма должна быть в виде зигзагов

2. В правом верхнем углу выбитый силуэт кубка Лиги чемпионов.

Вот снимок настоящего билета, откуда убрали некоторые атрибуты персональной идентификации.

14:24 В полицию поступили анонимные звонки о минировании столичных станций метро. Об этом сообщает в Facebook КП "Киевский метрополитен".

Сейчас станции закрыты для пассажиров, проводится проверка. "Поступили анонимные звонки о минировании станций - "Днепр", "Гидропарк", "Левобережная", "Арсенальная" и "Героев Днепра", - сказано в сообщении.

По информации отдела коммуникации полиции Киева, в 13:20 на спецлинию 102 позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что на пяти станциях столичного метро произойдет взрыв.

На указанные станции срочно прибыли экипажи патрульной полиции, следственно-оперативные группы районов, специалисты взрывотехнической службы, кинологи, спасатели и медики.

Полицейские проводят эвакуацию пассажиров, персонала подземки и тщательно осматривают территорию станций.

Информация зарегистрирована в журнале единого учета заявлений и сообщений управления полиции в метрополитене. Решается вопрос об открытии уголовного производства по ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан) УК Украины.

14:12 - В Киеве из-за матча финала Лиги чемпионов перекроют движение на некоторых столичных улицах. Об этом сказано на Twitter странице МВД.

14:02 Украинские пограничники не пропустили в страну четырех ультрас минского "Торпедо" из Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

"На Черниговщине на границе с Беларусью сотрудники Госпогранслужбы отказали в пропуске в Украину 4 гражданам России. Они планировали приехать в Киев, однако не смогли подтвердить цели пребывания в нашем государстве", - сказано в сообщении.

Пограничники сообщили, что россияне в возрасте от 21 до 28 лет пересекали границу в пункте пропуска "Новые Яриловичи" на автомобиле "Форд".

Всех четверых дополнительно проверили. В итоге мужчины не могли четко сообщить цель своего путешествия в Украину и не имели подтверждающих документов.

Было установлено, что россияне относятся к ультрас российского ФК "Торпедо" (г. Владимир) - именно так они указаны в релизе, в то время, как символика вся принадлежит минскому "Торпедо".

"В ходе совместного с представителями таможни осмотра в них была найдена символику с агрессивными элементами изображения фанатов - ультрас футбольного клуба", - отметили в Госпогранслужбе.

По результатам проверки гражданам России отказано в пропуске через государственную границу, их направили обратно.

13:55 В Киеве на Крещатике прошел "Турнир чемпионов", в котором принимали участие легендарные футболисты.

По итогу игры команда друзей Андрея Шевченко - "Динамо" - победила сборную звезд Лиги чемпионов со счетом 5:1.

В свою очередь "Ливерпуль" уступил легендам мадридского "Реала" со счетом 3:9. В финале сошлись "Динамо" и "Реал", где команды сыграли вничью 3:3.

Отметим, что такие матчи УЕФА традиционно устраивает накануне главного футбольного противостояния. 

13:45 Английский "Ливерпуль" возместит стоимость билетов фанатам, которые не смогли прилететь в Киев на финал Лиги чемпионов из-за несогласованности между аэропортом Борисполь и компанией, которая организовывала поездку болельщиков.

Об этом сообщает пресс-служба клуба.

Футбольный клуб вернет деньги за билеты на финал Лиги чемпионов всем болельщикам, не попавшим на матч.

Сообщается, что средства будут возмещены порядка 650 несчастным фанатам в билетной кассе ливерпульского стадиона "Энфилд", а также по почте.

Болельщики, которые заказали билеты на рейсы ET8704 и ET8706, а также те, кто не смог улететь на перезаказанном рейсе ET8700 компании World Choice Sport, получат полное возмещение стоимости билетов. 

13:25 Столичные власти не только изменили расписание работы метрополитена, но и увеличили время работы городских фонтанов.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

"С 25 по 28 мая все фонтаны на Майдане Независимости будут работать с 9:00 до 24:00. "Большой" и "Малые" фонтаны в течение этого времени будут работать с музыкой", – сообщили в Киевсовете.

В КГГА добавили, что фонтанный комплекс в акватории Русановского канала будет работать в течение дня без перерывов. Светло-музыкальное представление продлится с 21:00 до 23:00 все четыре дня.  

13:20 Правоохранители зарегистрировали в Киеве 26 инцидентов с участием иностранных болельщиков, прибывших на финальный матч Лиги чемпионов УЕФА 2018 года, на данный момент открыто 15 уголовных производств.

Как сообщил в субботу отдел коммуникации полиции Киева, среди 15 уголовных производств: 10 краж, 3 случая хулиганства и 2 мошенничества. Кроме того, составлено два административных протокола в отношении иностранных граждан за совершение ДТП без пострадавших и распитие алкогольных напитков вблизи гостиницы в Дарницком районе Киева.

Другие зарегистрированные происшествия носят информационный характер, отметили в полиции.

"Руководство Национальной полиции Украины держит на контроле все сообщения, связанные с болельщиками из разных стран, прибывших на проведение финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА", - подчеркивается в сообщении.

12:50  В аэропорту Борисполь фанов "Ливерпуля" и "Реала" встречали не просто пограничники - а пограничники с разукрашенными лицами. Разумеется, в клубные цвета, а не то, что вы подумали. 

12:46  В службе госохраны дали советы, как вести себя в толпе. 

"Позаботьтесь заранее о своей безопасности: желательно не надевать на массовые мероприятия галстуки, цепочки, серьги. Избегайте высоких каблуков и обувь со шнурками.

Заранее изучите пути возможной эвакуации.

Если попали в давку, старайтесь выбираться из центра к краю.

В случае, когда у вас что-то упало - не пытайтесь это поднять.

Если находитесь в давке, глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Если вас сбили с ног - свернитесь в позу эмбриона и защитите голову руками, прикрывая затылок. При любой возможности надо попробовать встать".

12:42  В Борисполь десятками летят самолеты из Ливерпуля и Мадрида. 

12:32  Фанаты в центре Киева. 

12:16  Болельшики Реала на вокзале в Одессе. Готовятся ехать в Киев. 

МВД в Одесской области

11:54  Появилось видео с расценками таксистов для болельщиков Лиги Чемпионов. Иностранцам предлагают доехать из аэропорта Борисполь в Киев за 60 евро. 

11:24  Английский "Ливерпуль" возместит стоимость билетов фанатам, которые не смогли прилететь в Киев на финал Лиги чемпионов из-за несогласованности между аэропортом Борисполь и компанией, которая организовывала поездку болельщиков.

11:05  Уже более десяти тысяч фанатов прибыло в Украину. Погранслужба сняла видео, как это происходит.

10:59  Помните, что ИГИЛ пугала терактами в Киеве в день финала? Совпадение или нет - но в Борисполе задержали иранца, который заявил, что он - террорист. 

"Сегодня утром в Терминале Д аэропорта "Борисполь»" во время посадки на рейс в Стокгольм один из пассажиров - гражданин Ирана заявил, что является террористом. Гражданин следовал транзитом из Тегерана. Лицо задержано группой реагирования отдела пограничной службы. Багаж пассажира осмотрен с использованием служебной собаки, натренированной на выявление взрывчатки. Информация о причастности данного гражданина к террористическим организациям проверяется", - написал в Facebook спикер погранслужбы Олег Слободян.

10:57  В сети показали, как сдулся мяч Лиги Чемпионов на бульваре Шевченко. 

10:54  Пограничники говорят, что не пропустили в Украину четверых фанатов российского клуба "Торпедо". Мол, те не смогли подтвердить цели пребывания в Украине. 

10:46 В соцсетях комментируют взелевшие до небес цены накануне Лиги Чемпионов. И связывают их с аппетитами украинской власти.

"Такси из Борисполя за 300 евро и квартиры по 120 тысяч гривен в сутки - проявление магии. Ведь политика проявляется не только в рейтингах или билбордах. Это еще и невидимая связь, выраженная в поговорках про голову рыбы или приход попа. Если президент жадный до беспамятства, лживый и наглый - народ будет подсознательно копировать такую модель поведения. Вся вертикаль управления тоже выстраивается под характер хозяина, как это происходит с собаками. 

А если бы страну возглавлял веселый, добрый и щедрый человек, неужели бы уютный, зелёный Киев не принял хлебосольно футбольных фанатов и туристов со всего мира?", - написал в Facebook нардеп Евгений Мураев.

10:41  Напоминаем, какие улицы будут перекрыты сегодня.

10:39  До конца выходных в Киеве продлили работу всех музыкальных фонтанов. Вероятно, чтобы фанаты не ныряли в них.

"С 25 по 28 мая все фонтаны на Майдане Независимости будут работать с 9:00 до 24:00. "Большой" и "Малые" фонтаны в течение этого времени будут работать с музыкой", – сообщили в Киевсовете.

В КГГА добавили, что фонтанный комплекс в акватории Русановского канала будет работать в течение дня без перерывов. Светло-музыкальное представление продлится с 21:00 до 23:00 все четыре дня.  

10:30  Болельщики "Ливерпуля" вообще как-то ярче проявляют себя в украинской столице. Вот вчерашнее видео, как они поют в пабе и в окружении полиции. 

10:22  Краткая сводка того, что происходило с фанатами в Киеве вчера. 

В ресторане Rooster неизвестные в масках с черепами и с битами напали на двух болельщиков "Ливерпуля". Инцидент расследуют как групповое хулиганство. 

В тот же день столичная полиция отвезла в британское посольство в стельку пьяного фаната-иностранца.  

10:11  В Сети уже начали показывать иностранцев, приехавших на матч.

facebook.com/vladislav.krasinskiy

10:06  Накануне финала западные СМИ сообщали о трудностях, с которыми сталкивались болельщики "Ливерпуля" и "Реала", планируя поездку в Киев. "Страна" проанализировала эти публикации

Там удивляются тому, как могли украинские отели и владельцы квартир отменить бронь, а потом выставить жилье на аренду снова - но уже в десятки раз дороже.

10:00 Фанаты начали массово гулять по Киеву еще вчера. В сети появилось много видео на эту тему. Болельщики ведут себя в целом прилично, ходят группами и с удовольствием фотографируются с киевлянами.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!