В России поизошел необычный случай. Блогер Алексей Надежин встроил в свои ворота возле дачного дома GSM-реле с SIM-картой. Через некоторое время получившиеся "умные двери" подписались на три платных сервиса и перестали открываться, сообщает издание Хайтек.

Надежин заметил, что ворота уже не открываются по звонку, потому что на счету мобильного нет средств.

Он обратился к мобильному оператору и выяснил, что его "умные ворота" оказались подписаны на три платных сервиса. Так, GSM-реле, якобы, отправило СМС для подписки на платные сервисы.

В первый день подписка списала с SIM-карты ворот "3,3898 рубля плюс НДС".

"Далее эти 4 рубля начинают списываться каждый день. Через неделю так же подключается еще одна подписка и каждый день начинает списываться по 8 рублей. Но им и этого мало! Еще через неделю подключается третья подписка 7 рублей в сутки и списывают уже по 15 рублей в день", - заявил Надежин.

В службе поддержки оператора блогеру объяснили, что его ворота сами подписались на услуги "Авто", "Новости" и "Hi-Tech Новости".

Правда ему таки вернули все деньги и отключили эти услуги.

GSM-реле - это устройство можно использовать для дистанционного открывания ворот, шлагбаумов, замков, включения любых электроприборов, запуска двигателя или обогревателя в автомобиле. Один из режимов управления - с помощью звонка с зарегистрированного номера.

У блогера есть две версии, как это могло произойти.

Первая - "Мое маленькое и глупое GSM-реле вдруг само научилось отправлять СМС на короткие номера", а вторая - (мобильный оператор - Прим.Ред.) подписывает абонентов на платные сервисы, а потом добавляет фиктивные СМС с подтверждением.

Как сообщала "Страна", в Stratfor предупредили о новой схеме мошенников, которые майнят Bitcoin через холодильник.

Злоумышленников интересует, прежде всего, вычислительная мощность бытовой техники для добычи криптовалюты. 

Напомним, что компания Amazon начала секретный проект по созданию домашних роботов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!