Из Украины выдворены два россиянина, которых подозревают в работе на российский спецслужбы. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Правоохранители установили, что в январе 2018 года двое российских граждан - участников движения так называемых "диггеров" были завербованы представителями ФСБ РФ.

По заданию "куратора" агенты должны были собирать информацию о подземных объектах, расположенных, прежде всего в крупных промышленных городах и столицах стран Европейского Союза, а также в Украине.

Оперативники спецслужбы заявляют, что разоблачили иностранцев при попытке несанкционированного проникновения на территорию одной из станций Киевского метрополитена.

При осмотре вещей задержанных сотрудники СБУ обнаружили альпинистское снаряжение, технические средства фото- и видеофиксации, а также устройства механического взлома для преодоления систем охраны.

Фото: ssu.gov.ua

"Учитывая то, что российские "диггеры" не совершили преступления и активно сотрудничали с отечественными правоохранителями, украинская сторона отстаивая европейские ценности верховенства права, приняла решение о их принудительном возвращении в РФ", - говорится в сообщении СБУ.

Кроме того, молодым людям также запретили въезд на территорию Украины сроком на пять лет.

Ранее "Страна" писала о том, что в Чернобыльской зоне отчуждения задержали 19-летнего сталкера из Польши.

Также мы сообщали о том, что ФСБ открыла дело против двух задержанных в Азовском море украинских рыбаков.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!