Адвокат и доверенное лицо Дональда Трампа получил секретный платеж в размере не менее 400 000 долларов для организации первой встречи между президентом Украины Петром Порошенко и президентом США

Об этом стало известно ВВС в Киеве.

Оплата была организована посредниками, действующими в интересах Петра Порошенко, несмотря на то, что личный юрист Трампа не был зарегистрирован в качестве представляющего интересы Украины, как того требует законодательство США. 

Сам Майкл Коэн, которого называют личным юристом Трампа, отрицает все обвинения. 

Речь идет о встрече лидеров Украины и США в Белом доме, которая состоялась в июне прошлого года, на которой Трамп и Порошенко пожали друг другу руки.

Вскоре после возвращения Порошенко в Украину Национальное антикоррупционное бюро прекратило расследование в отношении бывшего руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта.

По словам высокопоставленного офицера украинской разведки из администрации президента Порошенко, перед встречей в Белом доме Майкла Коэна привезли в Украину.

Таким образом, президент Украины якобы решил создать неофициальный канал связи с Трампом, поскольку украинское посольство в Вашингтоне могло организовать для Порошенко только короткую встречу с президентом США для совместного фото, а ему нужно было что-то, что можно изобразить как "переговоры".

"Эта задача была поручена бывшему советнику, который обратился к лояльному украинскому парламентарию за помощью. Он использовал личные контакты в еврейской благотворительной организации Chabad of Port Washington. Это в конце концов помогло выйти на Коэна - адвоката Трампа, который был его доверенным лицом. Коэну заплатили 400 тысяч долларов", - утверждает источник.

Издание отмечает, что нет оснований полагать, что сам Трамп знал об этой выплате. Другой источник в Киеве сообщил такие же детали, но, по его данным, в целом сумма выплаты составила 600 тысяч долларов.  

Расследование вышло на украинский след благодаря поддержке Майкла Авенатти, который представляет интересы порноактрисы Сторми Даниелс, которая выдвинула обвинения против Дональда Трампа. Именно Авенатти сообщил о подозрительной активности на банковских счетах юриста Трампа и получении "украинских доходов".  

Высокопоставленный сотрудник разведывательных органов в Киеве заявил, что юристу Трампа помогал Феликс Сатер - осужденный бандит, который раньше был деловым партнером Дональда Трампа. И сам Сатер, и его юрист отказались комментировать обвинения. Отказался от комментариев и офис украинского президента.

В расписании Белого Дома значилось, что Порошенко заведут в Овальный кабинет в то время, как у Трампа там проходит встреча с сотрудниками. Речь шла о drop-in, что и было объявлено через официальные каналы.

У Коэна была задача дать Порошенко больше, чем оскорбительные несколько минут и рукопожатие, но в этот день прочие переговоры у Трампа затянулись. И до последнего момента украинский лидер не знал, что именно его ждет и как избежать унижения. 

"Внутренний круг Порошенко был шокирован, как грязно все организовано Коэном", утверждает источник.

Украинская сторона пришла в ярость, потому что юрист Трампа "получил сотни тысяч" долларов за то, чего он так и не сделал. 

Мистер Порошенко страстно желал встретиться с Трампом по причине того, что произошло во время предвыборной кампании президента США - в августе 2016 года в New York Times опубликовали документы, в которых Пол Манафорт, руководивший на тот момент предвыборным штабом будущего президента Соединенных Штатов, обвинял в получении миллионов долларов во имя отстаивания российских интересов в Украине.

Речь шла о "черной бухгалтерии" Партии Регионов, которая трудоустраивала Манафорта, когда он занимался политическими консультациями в Киеве. И Манафорт был вынужден уйти из штаба Трампа. 

Источники в Украине утверждают, что Порошенко авторизировал утечку, потому что верил в победу Хиллари Клинтон, которая лидировала в президентской кампании.  Если это так, то это была катастрофическая ошибка, в результате которой Украина поддержала проигравшего президентские выборы в США кандидата.

"Независимо от того, как именно произошла утечка, она ранила Трампа, который в итоге и выиграл выборы", утверждает BBC.

"Потому Порошенко с облегчением отдал дань уважения Трампу в Овальном кабинете. Он похвастался, что встретился с новым президентом раньше российского лидера Владимира Путина и назвал это "существенным визитом", а также провел торжественную пресс-конференцию перед северным портиком Белого дома", пишет ВВС.

Через неделю после того, как Порошенко вернулся в Киев, Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило, что он больше не расследует участие Манафорта в черной бухгалтерии Партии регионов, якобы потому, что Манафорт не подписывал "черный регистр", подтверждая получение денег, и оказался вдруг американцем, в то время как закон разрешает Бюро расследовать дела только в отношении украинцев.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!