В Украине завершилась "фундаментальная полицейская спецоперация" по прекращению деятельности преступных групп, которые специализировались на договорных матчах по футболу.

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

Он заявил, что Департамент защиты экономики Нацполиции более двух лет вел наблюдение и документировал активную работу пяти преступных групп по организации договорных матчей с заранее "фиксированным" результатом.

"Для получения "правильного" счета в матче, использовались любые методы: от подкупа игроков, арбитров, собственников клубов до запугивания и угроз. Суммы "вознаграждения" за нужный результат — победу или ничью — составляли от 30 до 100 тысяч гривен. Заранее зная результат игры, участники преступных групп делали ставки в букмекерских конторах, зарегистрированных в странах Азии и получали огромные прибыли. Благодаря анонимности, непрозрачности и бесконтрольности тотализаторов в этих странах, своеобразный “футбольный бизнес” приносил организаторам до 5 миллионов долларов ежегодно", - написал Аваков.

По информации следствия, в Украине годами работало 5 организованных групп, в деятельность которых было вовлечено 35 футбольных клубов из 10 областей. В состав ОПГ входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, околофутбольные коммерческие структуры. Всего задокументировано участие 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам.

По данным Авакова, сегодня силовики провели 40 санкционированных обысков в Киеве и Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях.

Фигурантам объявлено о подозрении в совершении преступного деяния, предусмотренного ч. 4 ст. 368-3 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги) и ч. 1 ст. 369-3 (противоправное влияние на результат спортивных соревнования) УКУ.

Аваков также приводит видео, в котором раскрывается механизм махинаций.

Видео: youtube.com

Фото: facebook.com

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине прошла облава на организаторов договорных матчей. Под подозрением - игроки, тренеры и президенты клубов.

Также 50 договорных матчей. В УЕФА на 10 лет отстранили от еврокубков клуб, выступавший в Лиге Европы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!