22 мая в Украине начинается внешнее независимое тестирование - 2018. Позже состоится дополнительная сессия с 3 до 12 июля. Тесты проводятся по 11 предметам. 

"Страна" собрала всю информацию, которую нужно знать о тестировании. 

Расписание тестов ВНО

Сессия продлится до 13 июня. Первым начался тест по математике.

Тестирование по украинскому языку и литературе состоится 24 мая, испанскому, немецкому и французскому языкам - 29 мая, английскому языку - 1 июня, биологии - 4 июня, истории Украины - 6 июня, географии - 8 июня, физике - 11 июня, химии – 13 июня.

Результаты ВНО будут публиковаться с 15 по 21 июня. Узнать свои результаты можно будет на сайте http://testportal.gov.ua/ в своем личном кабинете.

Правила и особенности прохождения ВНО

Допуск участников на пункты тестирования происходит только при наличии необходимых документов, а именно: оригинала сертификата ВНО, паспорта или иного документа, серия и номер которого указаны в сертификате; приглашения-пропуска для участия в тестировании.

Рекомендуется иметь при себе две-три ручки с чернилами насыщенного черного цвета, а также, по желанию, прозрачную бутылку с питьевой водой.

Во время сдачи теста абитуриент не должен иметь при себе каких-либо средств связи, устройств считывания, обработки, хранения и воспроизведения информации, печатных и рукописных материалов, не предусмотренных процедурой тестирования.

На выполнение заданий отведено 180 минут. Общее количество заданий работы - 33. Максимальное количество баллов, которое можно набрать, правильно выполнив все задания, - 64.

Как пересдавать ВНО

Если абитуриент без уважительной причины пропустил оценивание, то повторно сдать экзамен он сможет лишь через год. Уважительными причинами являются:

- Потеря или похищение паспорта или свидетельства о рождении. В случае пропажи необходимо написать заявление в полицию и получить справку. Возможность участия в дополнительной сессии будет рассмотрена Региональным центром оценивания качества образования, если справка из полиции выдана не позднее даты проведения тестирования. Ее вместе с заявлением надо отправить в регламентной комиссии РЦОКО.

Смерть родственника по крови или по браку, произошедшая не ранее чем за семь дней до даты тестов. В этом случает нужно отправить регламентной комиссии РЦОКО заявление с просьбой о допуске для дополнительной сессии, копию справки о смерти, а также копию документа, подтверждающего родство с умершим.

Болезнь в день ВНО. Для подтверждения этого необходима справка формы 095/0 и выписка из медицинской карты формы №027/о. К этим документам необходимо приложить заявление к регламентной комиссии.

Минобразования в этом году пообещали позаботиться об участниках ВНО с ограниченными возможностями. В частности, выделить аудитории, оснащенные пандусами. Для плохо видящиъ детей улучшат освещение, задания продублируют шрифтом Брайля и продлят время написания теста на 30 минут.

Дополнительная сессия ВНО

В дополнительной примут участие те абитуриенты, которые не смогли принять участие в основном оценивании по уважительной причине.

Речь идет о тех, кто не успел подать документы, потому что, в частности, участвовал в боевых действиях на востоке, проживал или находился в Крыму или на неконтролируемой Украиной части Донбасса, или находился в местах лишения свободы.

Сессия начнется 2 июля с тестирования по украинскому языку и литературе. Далее 3 июля состоится тестирование по математике. Английский и испанский  - 4 июля, 5 июля будут сдавать биологию и английский язык, 6 июля – историю Украины, 9 июля – географию и французский язык, 10 июля – физику, 11 июля – химию.

Язык прохождения ВНО

В этом году русский язык для предметов, где есть право выбора языка, выбрали примерно 4% человек. Количество участников ВНО, которые выбирают украинский язык, выше. Всего 95,8% тестов, состоящих из тех предметов, где есть право выбора языка, состоят исключительно на украинском языке.

Предлагался перевод заданий сертификационных работ по истории Украины, математике, биологии, географии, физики, химии. В прошлом году условия были такими же. Однако, в отличие от прошлого года, русского языка нет среди предметов, по которым проводятся сами тесты.

Наибольшее количество желающих сдавать тестирование на русском зафиксировано в Донецкой области - около 20%, в Луганской области - около 16%, и около 12% по Одесской и Запорожской областях. В остальных областях этот показатель составляет менее 10%.

Кроме того, в Закарпатской и Черновицкой областях можно было выбрать венгерский или румынский язык для тестирования. Крымскотатарский язык для прохождения тестирования не выбрал никто.

Всего на ВНО зарегистрировались более 335 тысяч выпускников украинских школ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!