Власти США готовы работать с Ираном над урегулированием проблем, в том числе путем заключения новой сделки взамен разорванного Вашингтоном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео выступая с программной речью в вашингтонском консервативном неправительственном фонде "Наследие", обрисовав новый подход администрации Трампа к Ирану, передает ТАСС.

"<...> Мы открыты к новым шагам не только с нашими союзниками и партнерами, но также и с Ираном. Но только в том случае, если Иран намерен осуществить значительные изменения (в своей политике - Прим.Ред.). Как сказал президент Трамп две недели назад, он готов, хочет и в состоянии вести переговоры о новой сделке, однако она не является целью. Наша цель - защитить американский народ", - сказал Помпео.

В связи с этим глава внешнеполитического ведомства США перечислил 12 условий подписания нового соглашения с Ираном, которые выдвигает администрация Трампа. "Любое новое соглашение должно гарантировать, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия и что он откажется от злонамеренного поведения, чего не мог обеспечить Совместный всеобъемлющий план действий", - заявил Помпео.

Он в первую очередь потребовал от Ирана прекратить работы по обогащению урана и никогда не заниматься переработкой плутония, в том числе закрыть свой реактор на тяжелой воде. Кроме того, Ирану следует отчитаться перед МАГАТЭ о военной составляющей ядерной программы и полностью отказаться от такой деятельности, предоставить инспекторам агентства доступ на все объекты по всей стране, полагает госсекретарь США.

"Иран (также - Прим.Ред.) должен остановить распространение баллистических ракет и дальнейшую разработку ракет, способных нести ядерное оружие, освободить всех удерживаемых американских граждан и граждан наших союзников и партнеров, которые были задержаны на основании вымышленных обвинений или пропали бесследно в Иране, с уважением относиться к суверенитету иракского правительства и не препятствовать разоружению и роспуску шиитских вооруженных формирований вывести из Сирии все силы, находящиеся под иранским командованием", - убежден Помпео.

Наконец, он призвал Иран прекратить "оказывать поддержку террористическим группировкам, действующим на Ближнем Востоке". В числе последних Помпео назвал ливанскую партию "Хезболлах", палестинские движения ХАМАС и "Исламский джихад", радикальное движение "Талибан" и террористическую группировку "Аль-Каида", а также мятежников-хуситов в Йемене.

В заключение Помпео подтвердил, что ультиматум США включает и требование завершения поддержки "спецподразделениями "Аль-Кудс" Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана - Прим.Ред.) терроризма", отказа от "угроз в отношении соседей, многие из которых являются союзниками США". "В том числе отказаться от угроз уничтожить Израиль, от ракетных обстрелов Саудовской Аравии и ОАЭ. Это включает и угрозы международным морским перевозкам, а также кибератаки", - уточнил госсекретарь.

По его свидетельству, администрация Трампа настаивает на том, чтобы возможная новая сделка с Ираном заключалась в форме двустороннего договора, который потребовалось бы направлять на одобрение Конгресса США.

"В отличие от предыдущей администрации (Белого дома - Прим.Ред.), мы хотим включить [в подготовку потенциального нового соглашения с Ираном] Конгресс, чтобы тот был партнером в данном процессе. Мы хотим, чтобы наши усилия пользовались широкой поддержкой американского народа и пережили администрацию Трампа. Предпочтительным путем вперед является договор", - сказал шеф американской дипломатии.

В то же время Помпео отметил, что нынешнее правительство США добивается радикальной смены внешне- и внутриполитического курса Ирана и готово так же использовать для достижения своей цели самые жесткие в истории санкции.

"Во-первых, мы окажем беспрецедентное финансовое давление на (иранский - Прим.Ред.) режим. Лидеры в Тегеране не должны сомневаться в серьезности наших намерений <...>. Санкции будут только усиливаться и становиться все более болезненными в том случае, если режим не изменит свой курс <...>, в тому моменту, когда они все будут введены, это будут самые жесткие санкции в истории", - подчеркнул шеф американской дипломатии.

С его точки зрения, выбранный нынешним руководством Ирана курс является "неприемлемым и непродуктивным".

Помпео отметил, что "будет работать в тесной координации с министерством обороны (США - Прим.Ред.) и региональными партнерами для сдерживания иранской агрессии". "Мы обеспечим свободу навигации в водах региона, мы будем работать над предотвращением и противодействием враждебной активности Ирана в киберпространстве. Мы будем выслеживать ставленников Ирана и подконтрольных им (бойцов ливанской шиитской партии - Прим.Ред.) "Хезболлах" по всему миру, и разгромим их", - заявил руководитель внешнеполитического ведомства США. По его словам, у "Ирана больше никогда не будет карт- бланш в доминировании на Ближнем Востоке".

Согласно изложенной Помпео информации, Вашингтон намерен поставить Тегеран перед выбором: продолжать спонсировать боевые действия за рубежом, в чем американская сторона регулярно обвиняет Иран, или прекратить этим заниматься и сохранить свою экономику. "Ирану придется сделать выбор: или биться за то, чтобы его экономика не находилась на искусственном жизнеобеспечении, или продолжать растрачивать свое богатство на боевые действия за рубежом. И для того, и для другого у него не будет ресурсов", - сказал госсекретарь США.

При этом он утверждал, что Вашингтон намерен бороться за права иранского народа. "Режим должен работать над тем, как он обращается со своими гражданами, и мы должны защитить права каждого иранца. Он (иранский народ - Прим.Ред.) должен пресечь разбазаривание богатства Ирана за рубежом", - считает Помпео.

В то же время он сообщил о готовности США к полной отмене своих ограничительных мер против Ирана и полному восстановлению дипломатических и торговых отношений с ним в случае выполнения Тегераном требований Вашингтона. "В обмен на крупные изменения со стороны Ирана Соединенные Штаты готовы предпринять действия, идущие на благо иранскому народу", - заявил Помпео.

"Мы готовы прежде всего отменить компоненты всех наших санкций в отношении [иранского] режима. На том этапе мы будем счастливы восстановить полные дипломатические и торговые отношения с Ираном. И мы готовы обеспечить Ирану доступ к передовым технологиям. Кроме того, мы будем готовы поддержать модернизацию и реинтеграцию иранской экономики в международную экономическую систему", - пояснил госсекретарь США.

"Если кто-то, особенно лидеры Ирана, сомневается в искренности президента (Трампа - Прим.Ред.) или в его видении, то пусть (этот кто-то - Прим.Ред.) взглянет на нашу дипломатию с Северной Кореей. Наша готовность встречаться с (лидером КНДР - Прим.Ред.) Ким Чен Ыном подчеркивает приверженность администрации Трампа дипломатии в целях преодоления самых серьезных вызовов, даже (в отношениях - Прим.Ред.) с нашими противниками", - добавил Помпео.

Однако, как он предупредил, США пойдут на смягчение режима санкций в отношении Ирана только в случае внесения Тегераном ощутимых изменений в свою политику. "Смягчение санкций последует только тогда, когда мы увидим осязаемые <...> и устойчивые сдвиги в политике Ирана", - подчеркнул Помпео.

Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном 7 апреля 1980 года после исламской революции в Иране.

СВПД был заключен постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году. Эта многосторонняя договоренность ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС.

Трамп в начале мая этого года заявил, что США выходят из сделки. Хозяин Белого дома пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции в отношении Ирана. Одновременно он говорил, что США якобы готовы к заключению нового соглашения вместо СВПД. Однако при этом США выдвинули Ирану фактически заведомо невыполнимые условия, которые теперь в деталях изложил Помпео.

Великобритания, Германия и Франция призвали всех участников сделки и дальше полностью ее выполнять. Со своей стороны президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Европейский союз должен гарантировать Тегерану соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить в силе соглашение. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал выход США из сделки нарушением резолюции Совбеза ООН и отметил, что Москва будет добиваться сохранения соглашения.

Как сообщала "Страна", Евросоюз дал старт блокированию санкций США против Ирана

Еврокомиссия начала официальный процесс устранения препятствий для Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для финансирования деятельности за пределами ЕС. 

Напомним, что США и Китай договорились не начинать торговую войну.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!