Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует создание коллегий антикоррупционного суда с судьями без судейского опыта.

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал глава комитета по вопросам правовой политики Руслан Князевич.

"Этого хочет МВФ. Чтобы не было судей (с опытом работы судьей, - Прим.ред.) в тройке судей, которые будут сидеть в составе коллегии. Сейчас в законопроекте прописано, что хотя бы один из них должен обладать судейским опытом. Они хотят, чтобы это были бывшие профессора и ученые, чтобы без судей это делали. Сейчас дискуссия идет по этому поводу. Для меня это было очень неожиданно, потому что я наоборот считаю, что судья хотя бы один должен быть. Этот человек хотя бы имеет опыт. Он хотя бы расскажет этим двум, что такое решение, как его писать", - рассказал Князевич.

По его словам, этот вопрос не был проголосован во время комитета в понедельник.

"Надо сейчас искать какие-то варианты. Это может быть проблема. Или мы допускаем, что в коллегии судей не будет ни одного бывшего судьи", - отметил нардеп. Парламентарий добавил, что комитет также не определился относительно количества судей. Сейчас законопроектом предусмотрено, что в состав Антикоррупционного суда войдет 35 судей. "Что касается количества судей, комитет не определился по этому поводу. Мы также передали этот вопрос на дискуссию", - сказал он.

Напомним, ранее Князевич отметил, что вопрос о возможности наложить вето на недобропорядочных кандидатов на должности судей антикоррупционного суда общественным советом международных экспертов, а также возможность снимать это вето при голосовании осталось остро дискуссионным из-за недоверия к решениям Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ). Комитет Рады поддержал согласованные поправки к закону об антикоррупционном суде Консультации с МВФ по вопросу антикоррупционного суда продлятся до утра вторника.

Сегодня сообщалось, что секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении законопроекта об Антикоррупционном суде в профильном комитете ВР.  Вместе с ним на заседание прибудет один из авторов заключения Венецианской комиссии, эксперт Георгий Папуашвили.

Ранее спикер Рады Андрей Парубий заявлял, что на пленарной неделе 22-25 мая парламент должен перейти к рассмотрению данного законопроекта. В ходе доработки после первого чтения к законопроекту подали почти две тысячи поправок. Парубий не исключил, что рассмотрение может занять несколько пленарных дней.

Также мы разбирались, почему Рада решила вдруг начать создавать антикоррупционный суд, который приняли в первом чтении еще 1 марта.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!