Сегодня во Львове завершился финал Кубка, и вместе с ним футбольный сезон в Украине. Донецкий "Шахтер" обыграл луганскую "Зарю" со счетом 2:0, и завоевал почетный трофей.

"Заря" достойно сопротивлялась горнякам почти весь первый тайм, но на 42 минуте матча прозевала в штрафной форварда горняков Александра Гладкого, который и открыл счет в матче.

Примечательно, что после забитого мяча вся команда, бросилась поздравлять главного тренера Мирчу Луческу, который провел свой последний матч на тренерском мостике "Шахтера".

А на 57 минуте матча Александр Гладкий оформил дубль. Виктор  Коваленко навесил в штрафную "Зари", Александр Кучер сделал скидку на Гладкого и тот после ложного замаха расстрелял ближний угол ворот луганчан.

Сегодняшний финальный матч за Кубок Украины стал последним в "шахтерской" карьере Мирчи Луческу. Футбольный клуб "Шахтер" благодарит Мистера за все годы работы в клубе.

Мирча Луческу возглавил "Шахтер" в мае 2004 года. За 12 лет под его руководством команда провела 573 матча и завоевала 22 трофея. Мистер привел горняков к восьми победам в национальном чемпионате. Шесть раз "оранжево-черные" становились обладателями Кубка страны и семь раз – Суперкубка Украины. Наиболее громким достижением на европейской арене стал триумф в последнем в истории розыгрыше Кубка УЕФА в 2009 году.

Мирча Луческу является абсолютным рекордсменом "Шахтера" по продолжительности пребывания на посту главного тренера и количеству проведенных матчей.

Мистер восемь раз признавался лучшим тренером Украины. На его счету несколько десятков клубных и украинских рекордов. Мирча Луческу золотыми буквами вписал свое имя в историю команды, в его честь в 2011 году открыта именная звезда на Аллее славы у «Донбасс Арены».

ФК "Шахтер" пожелал Мирче Луческу успехов в дальнейшей карьере.

"К словам благодарности присоединяются миллионы болельщиков "Шахтера". Браво, Мистер! Спасибо, Мистер!", - говорится в официальном заявлении клуба.

Пока нет ясности, какой клуб возглавит экс-тренер "Шахтера". Футбольный агент Шандор Варга подтвердил информацию о том, что Мирча Луческу может возглавить "Зенит". Об этом сообщает портал sports.ru.

"Могу подтвердить факт переговоров "Зенита" с Луческу. Мирча долгое время работает в Восточной Европе, адаптировался к менталитету. Для меня менталитет Украины сопоставим с московским и петербургским. Луческу не просто адаптирован, он с "Шахтером" стабильно добивался успехов, в том числе и в Европе. Если бы не известные события на Украине, то команда была бы в 5-10 лучших в Европе. Со стороны "Зенита" логичный ход — вести переговоры с таким специалистом", - заявил Шандор Варга.

Сам же Мистер, после финального свистка поблагодарил болельщиков и команду за совместные 12 лет. 

"Хочу поблагодарить всех, кто за эти 12 лет был рядом с командой, и наших болельщиков. Их и так было много, но за последние 12 лет их стало еще больше, особенно благодаря нашим победам на международной арене. Хочу поблагодарить всех, кто работает здесь во Львове, следит за полем и помогает нам всем. Работникам, которые работают на нашей базе в Святошино и готовят нам поле и все условия для тренировочного процесса. Хочу поблагодарить всех работников клуба, за эти годы каждый их них делал все возможное, чтобы "Шахтер" был лучшим. Благодарю за работу администраторов, медиков и всех остальных. Они всегда помогали нам победить, все поздравления – для них", - отметил Мирча Луческу.

В свою очередь, ходят разные слухи, кто теперь может возглавить "Шахтер". Так, португальская спортивная газета A Bola пишет, что с нового сезона тренером горняков станет главный тренер португальской "Браги" Пауло Фонсека. Газета сообщает, что 43-летний наставник близок к соглашению с горняками.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости