Экологический ущерб, нанесенный Черному морю рыбаками украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041", задержанного в начале мая у крымского мыса Тарханкут, оценили в более чем 440 тысяч рублей (чуть более 185 тысяч гривен).

Об этом сообщает Таймер.

Такова предварительная оценка, сообщили в пресс-службе погрануправления ФСБ и отметили, что, скорее всего, экосистеме нанесён гораздо больший ущерб.

За этими цифрами - гибель 46 дельфинов, 17 камбал и двух акул, запутавшихся в сетях, отметили в ФСБ.

После задержания рыбаков пограничники извлекли из воды более девяти километров ставных сетей, из которых удалось вызволить и отпустить в море 161 камбалу-калкана, трёх акул-катранов и четырёх травяных крабов.

Доследственная проверка установила, что добыча редкой рыбы велась в период нереста, когда добыча камбалы, как и других видов рыбы, строго запрещена на всей территории континентального шельфа.

Во время следствия установлено, что в исключительной экономической зоне Украины команда «ЯМК-0041» расставила ещё около 20 километров сетей. «Можно только предположить, каковы масштабы урона, причинённого морской фауне, и сколько особей водных биоресурсов, в том числе особо охраняемых и краснокнижных, погибли от орудий незаконной добычи», — отметили в погрануправлении ФСБ.

В отношении капитана судна гражданина Украины Виктора Новицкого возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ «по факту незаконной добычи морских биоресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации», сообщает «Российская газета». Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. За подобное преступление законодательство предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Судно "ЯМК-0041" было задержано крымскими пограничниками в районе мыса Тарханкут на западе полуострова. На его борту было пять граждан Украины. Ранее, в частности в 2011 году, это судно дважды задерживалось инспекторами Госрыбагентства Украины за браконьерство - незаконный вылов осетров.

Фото: facebook.com/ilya.izotov.perm

Как сообщала "Страна", в России арестовали бердянское судно за браконьерство. В отношении капитана корабля возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 256 УК РФ по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов.

Напомним, что суд оставил под арестом капитана судна "Норд".

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!