Сегодня у Одесского припортового завода насчитывается пять потенциальных покупателей и еще столько же инвесторов, которые решают стоит ли им вступать в эти торги.

Об этом в интервью ZN.UA заявил глава Фонда госимущества Игорь Билоус.

"Если аукцион состоится, через семь дней выигравший подписывает договор купли-продажи и в течение месяца рассчитывается. За пять дней до аукциона нужно внести 5% от покупной цены на счет Нацбанка. У нас есть специальная комната данных для покупателей, там находятся проект, вся необходимая информация и инструкции", - пояснил Игорь Билоус.

Он отметил, что от некоторых потенциальных участников уже пришли письма подтверждающие их намерения участвовать в торгах. С ними уже был подписан договор о конфиденциальности.

Кроме того, Игорь Билоус добавил, что параллельно создали квалификационную комиссию, которая будет заниматься сбором  документации о потенциальных покупателях и принимать решение о допуске их к торгам.

"В квалификационную комиссию входят представители Фонда госимущества. Также будем привлекать СБУ, Госфинмониторинг, АМКУ. Будут и наблюдатели от международных организаций. Мы уже говорили с ЕБРР, МВФ и Всемирным банком — они, скорее всего, делегируют представительство какой-либо из международных компаний", - добавил глава Фонда госимущества.

По словам Игоря Билоуса, сегодня все, кто заинтересован в покупке, знают завод очень хорошо. Они либо торговали с ним, либо обслуживали его.

"В любом случае для них это знакомый объект. Но я уверен, что будут и новые участники. Например, есть арабская компания, которая имеет свой газ, свои заводы и миллиарды для инвестиций. Они интересуются ОПЗ", - сказал Игорь Билоус.

Как ранее сообщала "Страна", Украина не допустит к продаже крупнейшего государственного предприятия ОПЗ (Одесский припортовый завод) покупателей из России, об этом сегодня на заседании Кабмина заявил Игорь Билоус, глава Фонда государственного имущества Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости