Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) обвинил первого заместителя председателя Верховной Рады Украины Ирину Геращенко в публичной лжи, произнесенной с парламентской трибуны.
Об этом заявляет председатель НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в социальной сети Facebook.

"Информирую госпожу Ирина Геращенко, что использовать трибуну Верховной Рады для разжигания вражды к самой большой журналистской организации Украины и распространение фейков о НСЖУ для ответственного политика недопустимо. Сегодня на заседании парламента госпожа Ирина в очередной раз обвинила нашу журналистскую организацию в том, что "предательством" является использование нами всех имеющихся площадок для выражения солидарности с плененным в Донецке украинским журналистом Станиславом Асеевым.

Но новостью стало то, что первый вице-спикер распространила сознательную ложь о подписании какого-то "совместного заявления" о посещении оккупированного Крыма. Информирую, что консолидированной позицией правления НСЖУ является отсутствие "прямых двусторонних отношений с Союзом журналистов России. СМИ этой страны легитимизируют незаконной аннексию Крыма, отрицают военное присутствие России в Украине и несут прямую ответственность за разжигание вражды и распространение информационной пропаганды, направленной на дестабилизацию ситуации в Украине", - написал Томиленко.

Представители НСЖУ убеждены, что лучшим опровержением данного ложного заявления Геращенко является помощь журналистам-переселенцам, забота о судьбе осужденного коллеги Николая Семены и преследуемых крымских общественных журналистов.

Томиленко подчеркивает, что НСЖУ передал в Главное управление Национальной полиции Украины в Автономной республике Крым и Севастополе около 30 писем с детализированным описанием фактов нарушений прав журналистов при аннексии Россией Крыма.

"Прошу госпожу Ирину Геращенко делать корректные комментарии о деятельности НСЖУ и не использовать нашу организацию для своих политических заявлений. Кстати, правление НСЖУ в своем обращении отметило - "Призываем украинских политиков и общественных деятелей взвешенно дискуссировать по данным вопросам и не спекулировать на чувствительной для общества теме", - резюмирует председатель НСЖУ.

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Как сообщала "Страна", НСЖУ призвал президента Порошенко защитить отечественные печатные СМИ.

Ранее глава НСЖУ заявил об увеличении количества нападений на журналистов.

Мы писали, что НСЖУ требует провести парламентские слушания по вопросам безопасности журналистов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!