Президент США Барак Обама в апреле предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель расширить "нормандский формат", позвав в него Вашингтон, сообщает ZN.ua.

"По утверждениям наших источников, в конце апреля Барак Обама, общаясь с Ангелой Меркель на международной промышленной выставке в Ганновере, предложил ей расширить "нормандский формат" за счет Вашингтона. И получил вежливый отказ", - отмечает издание.

На последней встрече "Нормандской четверки" и переговорах в Минске Россия предлагала свои условия для проведения выборов на Донбассе.

"Насколько известно, там опять фигурировали жесткая "мажоритарка", не менее жесткий ценз оседлости (к выборам не могут быть допущены лица, которые не проживали на этой территории на протяжении последнего года), ограниченный допуск украинских СМИ и политических партий. Украина этот план отвергла и была поддержана западными союзниками. Шаг Москвы был, скорее, ритуальным, а реакция на него — ожидаемой. Такой же неудачной (по крайней мере пока что) была попытка "разменять" освобождение незаконно удерживаемых в ОРДЛО украинских граждан на вступление в силу закона об амнистии", - говорится в статье.

В настоящий момент в "нормандской четверке" находятся лидеры и главы МИД Германии, Франции, Украины и России. Они решают вопросы урегулирования конфликта на Донбассе. С июня 2014 года  прошло уже 25 заседаний.

Как ранее сообщала "Страна", внутри Европейского союза растет число противников продления санкций против России. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости