Котировки Brent достигнут $90 за баррель к 2020 году, когда должны вступить в силу новые международные требования к судовому топливу, которые изменят структуру производства в нефтеперерабатывающей отрасли, прогнозируют аналитики Morgan Stanley, сообщает Интерфакс.

По мнению аналитиков, этот фактор будет оказывать поддержку ценам в ближайшие два года едва ли не сильнее, чем геополитика на Ближнем Востоке и действия ОПЕК, пишет агентство Bloomberg.

С января 2020 года суда должны будут использовать топливо с более низким содержанием серы, и это приведет к росту спроса на средние дистилляты, включая дизель и морской газойль, отмечают эксперты Morgan Stanley.

"Мы ожидаем борьбу за средние дистилляты, в результате которой увеличатся крэк-спреды, а вслед за ними поднимутся и цены на нефть", - говорится в их обзоре.

Нефть уже получила поддержку от снижения добычи ОПЕК и геополитических рисков, включая решение США о возобновлении санкций к Ирану, и изменение регулирования о судовом топливе должно усилить повышательное воздействие на цены.

Нефть марки Brent с поставкой в июле сейчас торгуется на максимальных уровнях с конца 2014 года, более $78 за баррель. При этом фьючерсы с исполнением в январе 2020 года стоят около $66,6 за баррель.

Международная морская организация требует снизить максимальное содержание серы в судовом топливе с 3,5% (порогового значения в большинстве регионов в настоящее время) до 0,5% с целью борьбы с загрязнением воздуха. Ожидается, что эти изменения приведут к избытку предложения высокосернистого мазута и росту спроса на нефтепродукты, отвечающие новым требованиям, что заставит перерабатывающие предприятия производить больше последних.

Ранее "Страна" писала о том, что нефть возобновила рост на фоне санкций США против Ирана.

Также мы сообщали, что  следует готовиться к автогазу по 20 грн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!