На 21 мая запланирован разговор лидеров Украины, Франции и Германии. Главными темами, которые должны обсудить политики, станут выборы на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает ZN.UA.

"Возможность проведения выборов на неконтролируемых территориях и вопрос об амнистии не сняты с повестки дня. Ожидается, что местная кампания в ОРДЛО будет одной из тем запланированного на сегодня телефонного разговора Петра Порошенко с канцлером Германии и президентом Франции. Предполагается также, что об итогах беседы Ангела Меркель затем (опять-таки в телефонном режиме) уведомит Владимира Путина", - отмечает издание.

Другая важная тема, которую затронут политики, это обсуждение мандата и численности будущей международной полицейской миссии в Донбассе. Вероятно, этот вопрос также поднимут и на будущей неделе на саммите G7 в Японии.

"Россия пока не дала согласия на размещение вооруженного контингента под эгидой ОБСЕ в ОРДЛО, но, по крайней мере, выразила готовность обсуждать данный вопрос. Что уже можно считать маленькой дипломатической победой, достигнутой при посредничестве США. Вашингтону, насколько известно, удалось смягчить и позицию Берлина, ранее выступавшего против подобного шага", - отмечает издание.

Как ранее сообщала "Страна", председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что нельзя говорить о выборах на Донбассе до выведения российского контингента и возвращения контроля над украинской границей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости