Нацполиция расследует возможное превышение власти руководителем Главного подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Андреем Калужинским при ведении конфиденциальных переговоров с депутатом Верховной Рады Александром Онищенко по вопросу сделки со следствием.

Об этом говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры на странице в Facebook.

"Учитывается, что в опубликованных видеозаписях переговоров, вероятно, руководителя Главного подразделения детективов НАБУ и других детективов с подозреваемым Онищенко, идет речь о конкретных условиях заключения сделки, а именно обсуждение четкой суммы и дальнейшей судьбы предприятий, принадлежащих ему и фактического подтверждения факта "конфиденциального" общения без ведома прокуроров - процессуальных руководителей, 14 мая сведения об указанных событиях внесены в ЕРДР и начато уголовное производство", - говорится в сообщении.

Досудебное следствие по делу поручено Главному следственному управлению Национальной полиции.

Сотрудники САП также обращаются к детективам НАБУ с просьбой "не вводить общественность в заблуждение, распространяя информацию, которая не соответствует действительности и перестать "жонглировать" нарезками видеозаписей".

Сообщается, что Калужинский не является детективом, он не был включен в состав детективов, которые проводили опрос депутата Онищенко.

Фото: facebook.com/sap.gov.ua

Напомним, НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча" в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 года, члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами, полученными от реализации природного газа, в размере свыше 1,6 млрд грн, в результате чего ПАО "Укргаздобыча" нанесены убытки в сумме более 740 млн грн.

Всего следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 лиц направлены в суд, из них в отношении 7 лиц вступил в законную силу обвинительный приговор.

Как сообщала "Страна", НАБУ отрицает попытки тайно договориться с нардепом Онищенко через голову САП.

Также "Страна" писала, что глава САП Назар Холодницкий сменил прокуроров по делу о "пленках Онищенко".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!