Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, zib.com.ua

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль сообщил, что ситуация на пропускном пункте Закарпатья урегулировалась, невзирая на то, что ночью несколько фур с российскими номерами пытались проехать до границы со странами ЕС. Об этом он заявил сегодня, 13 февраля на своем официальном сайте

"Обстановка на въезде в Закарпатье через пункт пропуска Нижние Ворота (трасса «Киев - Чоп» на Верецком перевале) остается спокойной. В течение ночи были попытки нескольких фур с российскими номерами проехать вглубь области до границы со странами Евросоюза, однако автомобили были развернуты участниками акции и поехали в обратном направлении", - сообщает Москаль. 

С его слов, состоянием на 13:00 пункт пропуска работает в обычном режиме, проезд легковых и грузовых автомобилей свободный и ни одной фуры с российскими номерами нет.

Напомним, вчера Москаль заявил, что акция по блокированию российских фур привела к конфликту между общественными активистами с одной стороны и перевозчиками из Закарпатья с другой.

"Перевозчики, осуществляющие доставку грузов из стран ЕС в том числе в Россию, высказывали претензии к действиям активистов, которые, по их мнению, могут спровоцировать аналогичную реакцию с их фурами на российско-украинской границе. В ходе противостояния между двумя сторонами были заблокированы проезд как на въезд, так и на выезд из Закарпатья для всех грузовиков, независимо от страны происхождения. Что могло повлечь огромные очереди с обеих сторон пункта пропуска в Нижних Воротах", - сообщается на его странице сайта. 

Но в ходе переговоров с участием правоохранителей конфликтную ситуацию тогда удалось решить. "Проезд для грузовиков освобожден в обоих направлениях, а семь российских фур, заблокированных в Нижних Воротах раньше, под конвоем полиции в сопровождении к границе со Словакией. Других фур с российскими номерами на въезде в Закарпатье не появлялось", - комментирует губернатор ситуацию на Закарпатье. 

Он считает, что хоть ситуацию и удалось решить, однако причины конфликта не устранены. "Их можно решить только на уровне Кабинета министров Украины, который должен наконец определиться по отношению к России, которая является страной-агрессором, и принять принципиальное решение о транзите российских грузовиков через территорию Украины. Иначе подобные акции будут возникать и дальше, причем не только на Закарпатье, но и по всей Украине, - заявил Москаль. -  Моя принципиальная позиция остается неизменной - транзит коммерческого автотранспорта страны-агрессора через нашу территорию должен быть официально запрещено".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!