Посол Украины в Израиле получил приглашение на церемонию переноса посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, но он не присутствовал на мероприятии. Об этом в ообщает УНН со ссылкой на второго секретаря посольства Украины в Израиле Марию Панченко.

"Посол Украины в Израиле действительно получил приглашение на церемонию переноса посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, но он не присутствовал на этом мероприятии. Украина выступает за соблюдение норм международного права и необходимость выполнения соответствующих решений Совета Безопасности ООН о статусе Иерусалима. Считаем, что мировое общество должно сосредоточить усилия, в том числе в рамках Совета безопасности ООН, с целью предотвратить насилие и побудить стороны к немедленному возобновлению переговорного процесса и мирного урегулирования. Украинская сторона обеспокоена из-за ситуации на границе Израиля с Сектором Газа и выражает сожаление поводу многочисленных человеческих жертв в ходе противостояния сил безопасности Израиля с участниками акции протеста", - заявили в украинском посольстве. 

Отметим, по сообщению нескольких восточных изданий, ссылались на информацию министерства иностранных дел Израиля, представители Украины и еще 31 государства присутствовали на церемонии переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. 

"Было два мероприятия: одно накануне открытия посольства, 13 мая, происходил прием от имени премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, в честь официальной делегации США. На этом приеме и присутствовал посол Украины в Израиле. На официальной церемонии переноса посольства, посол Украина не присутствовал, хотя получил приглашение ", - пояснили в посольстве. 

Напомним, что церемония открытия посольства США в Иерусалиме проходила на фоне столкновений у границы сектора Газы, в результате которых погибли более 50 человек. 

Ранее "Страна" писала о том, что израильские войска убили 40 палестинцев в день открытия посольства США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!