Во вторник, 15 мая, Верховная Рада приняла закон в сфере авторского права и смежных прав. Об этом сообщают "Украинские новости".

За принятие соответствующего законопроекта №7466 в целом проголосовали 246 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроект призван определить основы деятельности организаций коллективного управления, функции, порядок сбора и распределения вознаграждения за воспроизведение произведений.

Также в документе прописан порядок осуществления государственного контроля деятельности организаций коллективного управления и разрешение конфликтов.

Документ разработан с целью реформирования системы коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав и предотвращения незаконной деятельности организаций коллективного управления.

Согласно пояснительной записке, в Украине есть 19 организаций коллективного управления, которые собирают, распределяют и выплачивают вознаграждение за использование объектов авторского права и смежных прав (музыкальных произведений, фонограмм, видеограмм и так далее), и за 2016 год они собрали около 80 млн гривен.

Стоит отметить, что действие Генерализированной системы преференций, которая дает возможность беспошлинного ввоза на территорию США более 3,500 тыс. видов товаров из Украины, с 26 апреля было приостановлено для 155 видов украинских товаров из-за нарушения авторских прав в Украине.

В Минэкономразвития подчеркнули, что снятие США ограничений в значительной степени зависит от принятия Верховной Радой проекта закона №7466, известного как законопроект "Об организации коллективного управления" принятого в первом чтении 1 марта 2018 года и направленного на установление в Украине эффективной и прозрачной системы коллективного управления имущественными правами в сфере авторского права и смежных прав.

Как сообщала "Страна", на этой пленарной неделе Верховной Рады главная интрига, достанут ли депутаты из долгого ящика вопросы смены состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и назначения аудитора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) от парламента.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!