15 мая Россия провела церемонию открытия Крымского моста, который связывает аннексированный полуостров с побережьем России. Во вторник президент РФ Владимир Путин проехал на "Камазе" вместе с колонной строителей, а в среду 16 мая 5:30 утра по мосту открылось автомобильное движение.

Рано утром по Крымскому мосту с обеих сторон поехали автомобили. Они начали собираться на подъездных дорогах к Крымскому мосту еще в три часа носи. В Керчи колонну началиоколо 70 машин журналистов, блогеров и общественных деятелей, за ними поехали сотни байкеров и местные жители. Байкеров возглавлял лидер клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов, известный по прозвищу "Хирург".

При этом байкеры стали первыми нарушителями - несколько десятков мотоциклистов остановились у арочного пролета, чтобы сфотографироваться, что запрещено.

В первый же час по мосту проехало более тысячи машин – более 500 в сторону Крыма и более 600 в сторону России.

Ограничение скорости на мосту - 60 км/ч. Останавливаться на нем не разрешается.

Как открывали мост

07.30 Запад отреагировал на открытие Крымского моста. В в заявлении пресс-секретаря Европейского Союза Майи Косьянчич говорится, что незаконное строительство Российской Федерацией Керченского моста является еще одним нарушением суверенитета Украины.

Оно направлено на дальнейшую принудительную интеграцию незаконно аннексированного полуострова с Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он остается, подчеркивается в заявлении.

В свою очередь, в США считают: открытие Крымского моста подтверждает, что Кремль готов постоянно нарушать международное право. Об этом заявила спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт.

"Мост представляет собой не только попытку РФ укрепить незаконный захват и оккупацию Крыма, но и препятствует судоходству, ограничивая размеры кораблей, которые могут пройти через Керченский пролив – единственный путь для достижения территориальных вод Украины в Азовском море", – отметила политик.

19.46 Политолог Константин Бондаренко на волне сегодняшнего события подмечает любопытное совпадение: "Если бы я был "порохоботом", я бы обязательно написал пост о том, что Путин неудачно выбрал время для открытия Крымского моста, потому что дата слишком красноречивая: именно в этот день в 1157 году в Киеве был отравлен основателя Москвы князя Юрия Долгорукого. Интересно, что боярина, у которого был на банкете князь, звали Петрило ..."

А журналист Алексей Бобровников напоминает: "Разваливающаяся от санкций Раша достроила мост в Крым. Успешные украинские реформаторы, шо там с мостом через проспект победы на Шулявке?"

16.38 Еще два похожих мнения о реакции украинцев на открытие Крымского моста. Политтехнолог Дмитрий Раимов пишет: "Россия открыла мост в Крым. Само по себе событие для крымчан важное - наши соотечественники не будут испытывать тех трудностей с поставками еды, которые были.

Что говорить о комментариях "когда же там все развалиться". Глупо. Ну разве что мечты. У России без малого 500 млрд долларов резервов и запасов. У нас порядка 18. "Пока толстый похудеет, худой сдохнет".

Там строят мосты и делают PR. У нас между собой помириться не могут и делают фигню. Не то, чтобы мы должны радоваться тому мосту. Скорее это повод взглянуть на себя и понять, что россияне и после Путина с наших границ.

Да, не айс у нас позиция. Пока мы не будем богаты и свободны, к нам никто не вернётся. Богаты. Давайте сделаем акцент на том, как стать богатыми, а не будем исходить слюной на тот мост".

В свою очередь, политик Виктор Балога объясняет, что нужно делать Украине, чтобы вернуть Крым: "Как бы мы все не хотели, но Россия построили свой мост в Крым и он начал работать.

С этого дня Крым еще на шаг стал ближе к России и дальнейшим от Украины. Это означает, что лозунги "Крым - это Украина" - мало, как для стратегии возвращения полуострова. Если новой стратегией власти станет то, что мост долго не простоит - это дорога в никуда. Это так же утопично, как и ждать, пока в России распадется под санкциями.

Поэтому, если мы хотим вернуть Крым, у нас один путь - жить лучше, чем в Крыму. Иметь лучшие дороги, медицину, высокие пенсии и зарплаты. Нам надо строить ментальный городов с Крымом и не обвинять их, а убеждать, что они совершили ошибку. Сильная и богатая Украина - лучший ответ любым проектам и мостам.

16.07 Журналист Максим Войтенко иронизирует: "В павильонах Мосфильма открыли Крымский мост. Путин проехался по мосту из ЛЕГО на игрушечном Камазе. Это краткие новости за день, которые вы увидите, включив вечером телевизор".

В свою очередь, журналист Вячеслав Чечило сравнивает мероприятия, проведенные Путиным и Порошенко: "Путин открыл Крымский мост. Порошенко - сельский фельдшерский пункт. 
Кто там в АП пиаром занимается? Передайте им, что у них сегодня особо крупная перемога".

16.00 Одесский журналист Юрий Ткачев: "Мостовой проект - самое крутое, что делала Россия последние лет 20 - и в плане масштабов, и в плане реализации, и в плане медийного сопровождения вот тупо не к чему прикопаться и сказать: "а надо было...".

15.56 Народный депутат Евгений Мураев пишет:"На завтра назначено открытие первого в истории капитального моста через Керченский пролив с участием Путина. Трамп поскромнее - открыл посольство в Иерусалиме, но зато с куда большим резонансом. А наш, украинский ответ - новый фельдшерско-акушерский пункт в с. Боденьки Вышгородского района Киевской области. Построенный, как говорят, на деньги компании "Кока-кола", но с личным участием Порошенко П.А. 

Это даже не капитуляция Германии с его участием, это следующий уровень. Помню времена, когда Михаил Добкин (губернатор Харьковской области на тот момент) отказывался приезжать на открытие детских садов, запуск артезианских скважин. Было мелко и заурядно для чиновника его уровня образца 2012 года. Он и мэр Харькова Геннадий Кернес открывали аэропорт и другие знаковые объекты инфраструктуры. Теперь, по-новому, биотуалет для мэра "европейской столицы" - событие, а для недогаранта амбулатория - достижение".

15.40 На открытие КРымского моста отреагировал президент Украины Петр Порошенко. На его странице в Facebook опубликован такой пост: "Незаконное строительство Керченского моста является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля. Особенно циничным является тот факт, что его открытие происходит накануне очередной годовщины депортации крымскотатарского народа сталинским режимом.

Однако, несмотря на тщетные попытки Москвы легитимизировать временную оккупацию Крымского полуострова, последовательные решения целого ряда международных судебных инстанций подтверждают - бремя совершенного международного преступления для России будет только расти. Украина и в дальнейшем будет последовательно защищать свои позиции. Напомню, по моему поручению в Арбитражный Трибунал Конвенции ООН по морскому праву было подано ходатайство о защите суверенных интересов Украины, в частности, в связи с противоправным возведением Керченского моста.

Очень жаль, что российские власти пытаются втянуть в свои инфраструктурные авантюры и представителей европейского бизнеса, стремясь там же откупиться от международно-правовой ответственности. Уверен, агрессору это не удастся, он будет нести ответственность в полной мере.

А мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым".

15.12 После открытия моста одновременно в Керчи и Тамани начинаются праздничные концерты.

15.10 Путин обещает строить подобные объекты по всей стране и "повышать уровень жизни россиян".

15.08 Владимир Путин со сцены поздравил присутствующих с открытием моста, а также поблагодарил строителей за "чудо, которое они совершили".

15.05 Колонна добралась через Крымский мост до Керчи, там ее уже ждут строители и зрители.

14.59 Колонна "Камазов" уже достигла острова Тузла. Тем временем в ведущей машине Путин обсуждает строительство моста с руководителем строительства объекта. Всего в колонне едет 36 автомобилей.

14.54 Колонна будет ехать 19 км до Керчи со скоростью 40 км/ч. Через примерно полчаса она доберется до Керчи, где ее уже ждет более тысячи строителей. После этого в Керчи состоится праздничный концерт.

14.48 Путин сказал "Поехали!" и сел за руль оранжевого "Камаза". Колонна техники, дождавшись команды о том, что можно двигаться, загудела в клаксоны и стартовала по мосту.

14.46 Президент России пожал руки строителям моста, поздравил и поблагодарил их.

14.38 Путин отправился на "нулевую отметку" Крымского моста.

14.35 Владимиру Путину в центре управления производством рассказывают об устройстве моста у большого экрана, на котором показан его план.

14.34 У въезда на мост уже выстроилась строительная техника, которая проедет по мосту во время открытия.

14.22 О точном времени начала церемонии ничего не известно (ранее сообщалось, что она начнется в 14.00, однако, судя по видеотрансляции, ничего не происходит). На видео видно, что по мосту проехала одна машина, также пошли пешком два человека.

14.09 Тем временем жители Керчи вышли на гору Митридат и на городскую набережную. Многие из них - с биноклями. Фотографы недовольны тем, что над морем стоит дымка.

14.00 Пока ждем начала церемонии, вспомним некоторые факты о Крымском мосту: его длина 19 км (это самый протяженный мост в России), пропускная способность 40 тысяч автомобилей и 47 пар поездов в сутки, 14 млн пассажиров и 13 млн тонн грузов в год.

13.32 Становятся известны подробности церемонии открытия. Так, Путин осмотрит транспортный переход и вместе с инженерами и строителями проверит работу центра управления движением. Также сегодня ожидается проезд колонны строительной техники. 

13.09 Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в преддверии открытия моста через Керченский пролив уже назвал событие "важным и символичным". Он подчеркнул, что именно Путин был инициатором проекта. 

Артисты не приехали

На открытие Крымского моста пригласили артистов, но некоторые из них отказались ехать. В частности, Иосиф Кобзон заявил, что сведения о его присутствии на церемонии открытия моста не соответствуют правде. Отказ от поездки он объяснил тем, что организаторы предложили неудобный маршрут.

По тем же причинам, по словам Кобзона, от поездки на открытие моста отказались Лев Лещенко, Александр Буйнов и Олег Газманов. "Пусть едет молодежь", - добавил певец.

Реакция Украины

В Киеве тем временем начали готовить международные иски против России за этот мост. Минюст и Минтранс собираются судиться с Россией из-за экономического ущерба, который несет Мариупольский торговый порт: из-за моста в него не смогут заходить суда определенных размеров. 

Ранее "Страна" писала, как велась "стройка века" и что она изменит для Крыма и Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!