Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал право не принимать беженцев признаком суверенитета страны. Такое заявление он сделал после встречи с польским коллегой Матеушем Моравецким в Варшаве. Об этом сообщает RFM24.

"Национальный суверенитет - это просто принципиальное дело - кто может принять решение о том, кто может находиться на территории этого государства. Все, что я могу сказать, чтобы показать венгерскую решительность. Наши отцы, деды в гробах перевернулись бы, если бы мы сделали так, что кто-то другой - не венгры, решал бы, кому находиться на нашей территории", - сказал Орбан.

Орбан отметил, что вопрос приема беженцев не является для его страны делом "тактическим", а исключительно "главным".

"В ходе наших бесед мы согласились - и я могу сделать вывод, что мы оба хотим сильной Европы. Мы хотим принять участие в реформах и обсуждениях, чтобы усилить Европу, мы оба хотим мирного развития Европы. Поляки и венгры хотят сильной Европы, мы считаем это нашими интересами", - подчеркнул премьер-министр Венгрии.

Моравецкий в свою очередь отметил, что Варшава и Будапешт имеют общие позиции по вопросу мигрантского кризиса.

"В этом плане мы согласовали некоторые дальнейшие шаги по подходу к этой теме", - добавил глава польского правительства.

Напомним, что в 2015 году Венгрия не поддержала решение Совета ЕС о распределении мигрантов. Отказ Будапешта принять часть беженцев противоречит решению Совета Евросоюза и Суда ЕС.

ЕС может начать процесс против Венгрии, который может привести к санкциям, включая временную потерю права голоса в Совете ЕС.

Ранее "Страна" писала о том, что ЕС выдвинул ультиматум Венгрии и Польше по поводу беженцев.

также мы разбирались в том, почему Орбан победил на выборах в Венгрии и что это значит для Украины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!