Итальянская компания Panini с 1961 года выпускает популярные альбомы с наклейками, посвященные крупным спортивным событиям. Не станет исключением и грядущий Чемпионат Европы во Франции: в специальном альбоме будет 680 мест для наклеек, при этом упаковка из 5 стикеров в Европе стоит 70 центов или около 13,35 гривен.

Математики по просьбе журналистов Deutsche Welle рассчитали, сколько упаковок нужно купить коллекционерам, согласно теории вероятности, чтобы собрать полный альбом, и сколько денег у них на это уйдет.

Важным фактором при расчетах стало то, что специальное оборудование Panini при перемешивании напечатанных наклеек и их упаковке по пачкам не допускает появления в одной пачке двух одинаковых наклеек.

По оценкам профессора математики Свободного университета Берлина Эрхарда Берендса, каждый коллекционер в среднем должен купить 961 упаковку наклеек, чтобы заполнить все 680 пустых мест в альбоме о ЧЕ-2016. Чтобы подтвердить свои расчеты, с помощью компьютера он миллион раз воспроизвел попытку собрать полный альбом.

Его коллега из школы математики Кардиффского университета Пол Харпер провел собственные вычисления и получил похожий результат - 963 пачки.

Однако, по словам П.Харпера, эту сумму можно существенно снизить, если найти друзей, которые также будут коллекционировать стикеры, и обмениваться с ними лишними наклейками.

При наличии одного "соратника" в этом деле необходимое количество упаковок для собрания полного альбома уменьшается на 30%, а для троих коллекционеров это число почти в два раза меньше (на 46%).

Если альбомы совместно будут собирать сразу десять человек, то их затраты упадут сразу на 68%, до порядка 4120 гривен.

Журналисты DW подчеркивают, что тот факт, что собирать футбольные наклейки в команде выгоднее, доказывает, что футбол недаром считают командным видом спорта.

"Страна" сообщала о том, что сборная Украины провела открытую тренировку перед отъездом на Евро-2016

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости