Киев в понедельник с утра сковали жуткие пробки.  

Основных причин несколько, в их числе и ремонт дорожного полотна на Набережном шоссе, и открытая только для пешеходов улица Сагайдачного.

Но главная причина в том, что столичные власти до 30 мая перекрыли движение транспорта на участке Крещатика от ул. Городецкого до ул. Богдана Хмельницкого – типа готовится фан-зона для болельщиков Лиги чемпионов. Причем сделали это зачем-то еще за две недели до финала ЛЧ, который, как известно, состоится 26 мая. К слову, ближе к этой дате будет запрещено или ограничено движение транспорта на отдельных участках улично-дорожной сети города в 1,5-километровой зоне вокруг НСК "Олимпийский".

Из-за всего этого столица стала в сплошной пробке. К вечеру движение также остается затрудненным на улицах Саксаганского, Владимирской, бульварах Леси Украинки, Тараса Шевченко и Дружбы народов, пробки к 18:00 достигают 8 баллов. А к 19:00 – и все 9.

Дорожное движение затруднено на бульваре Тараса Шевченко, улицах Владимирской, Антоновича, Новогоспитальной, Симона Петлюры, Деловой и проездной части Крещатика.

Вот так выглядит центр Киева на картах вечером.

 

 

Фото: yandex.ua/maps

"Страна" отследила реакцию киевлян в социальных сетях на эту транспортную катастрофу. Многие критикуют городские власти за то, что необдуманно перекрыли сразу несколько ключевых артерий города.

"С одной стороны, то что сейчас происходит в Киеве – это демонстрация неуважения к киевлянам. Лавки, бордюры, дороги и заборы нужно ремонтировать для жителей города, а не для приезжих гостей финала ЛЧ. Кличко же строит "потемкинскую деревню", ширму, которая скроет его и молодой команды рукожопое управление городом. Скроет, конечно же, за наш счет (и денежный, и временной). И всего на две недели, потому что дольше эта бутафорская красота не простоит. С другой стороны, мы ведь сами выбрали в мэры такое вот несуразное существо. Поэтому, наверное, не надо жаловаться", – пишет журналист Александр Дубинский.

Фото: facebook.com/dubinskyi

Некоторые горожане считают, что после такой подготовки к финалу ЛЧ мэр Виталий Кличко потеряет своей рейтинг. Причем сразу процентов на 7-8. Также поступило предложение вручить мэрии Киева "премию Дарвина".

Фото: facebook.com

Возмущена пробками в столице и генпродюсер телеканала ZIK Наталья Влащенко. "Зачем за две недели до Лиги перекрыли Крещатик?" – вопрошает она.

Фото: facebook.com/natasha.vlaschenko

"Я искренне поздравляю с большим успехом всех ответственных за организацию мероприятий к финалу Лиги чемпионов и дорожного движения города Киева. Закрыть Крещатик при одновременном ремонте Набережного шоссе и наглухо перекрытой Сагайдачного – это инновация и смелый эксперимент над городом. Киевляне точно подадут вас на премию. Дарвина", – написал народный депутат Владимир Арьев.

Фото: facebook.com

Руслан Луценко предлагает на время ЛЧ сделать Подол проездным, но изменить режим работы светофоров на Европейской площади, Грушевского, Институтской и т.д.

Фото: facebook.com

Некоторые уже советуют передвигаться в метро.

"Город просто стоит. Провести час утром в пробке – не самое лучшее начало недели. Не совершайте моих ошибок – быстрее на метро!" – написала в Facebook бывшая заместительница главы МВД Арсена Авакова Анастасия Деева.

Фото: facebook.com/anastasia.dieieva

Эмоции водителей сегодня утром просто зашкаливали. "По маршруту пробки 10 из 10. Киев, алло, ты рехнулся?" – писали пользователи в Twitter.

Фото: twitter.com

Отдельные водители советуют выезжать пораньше, до 8 утра. "Если выезжать хотя бы в 7:50, можно проскочить. А вообще – ужас что творится, реально все встречи можно отменять, если они одна за другой и в разных концах города", – сообщает Оля Шурова.

Фото: facebook.com

Звучало в соцсетях и предложение перенести фан-зону на Труханов остров или в Кончу-Заспу.

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

К перекрытию Крещатика стоит добавить еще ремонт дорожного покрытия на Набережном шоссе – важная артерия города, которая сейчас еле едет. А также пешеходную зону на Петра Сагайдачного, за которую киевляне долго боролись.

Автомобилисты в шоке, потому что стоит в пробках Владимирский спуск. Частичное перекрытие улицы Ярославов Вал (пешеходная – от улицы Стрелковой до улицы Франко с 24 августа 2017-го) также добавляет проблем водителям.

К счастью, власти отложили на 1 июня ремонт Шулявского путепровода, иначе в городе начался бы настоящий транспортный коллапс.

Ранее "Страна" сообщала, что центр Киева замер в пробках из-за перекрытого Крещатика.

Также реконструкция "уставшего" Шулявского моста переносится. У Кличко не могут закупить стройматериалы из-за скандала с тендером

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!