За три дня до суда Савченко поменяла адвокатов, фото: Страна
За три дня до суда Савченко поменяла адвокатов, фото: Страна

Сегодня, 14 мая, в Шевченковском районном суде Киева прошло судебное заседание по рассмотрению ходатайства прокуратуры о продлении срока содержания под стражей для нардепа Надежды Савченко. Вел процесс судья Павел Слободянюк.

"Страна" провела онлайн-репортаж о ходе заседания. На процессе присутствовал наш корреспондент Кирилл Малышев.

14:36 Итак, Надежда Савченко отказалась от платных адвокатов.

"Я не олигарх, и у меня нет на них денег", – заявила нардеп. Теперь ее интересы в суде будет представлять предоставленный государством бесплатный защитник, адвокат Юлия Ткач.

14:30 Отвечая на вопрос, правдивы ли заявления Луценко, что оружие ей передавали российские офицеры, Надежда Савченко ответила: "Оружие мне давал Парубий". Эти ее слова вызвали смех в зале.

14:28 Подсудимая заявила, что обратилась к Путину, чтобы разблокировать обмен пленными.

"Я не думаю, что являюсь кандидатом на обмен, но я обратилась к Путину с обращением, чтобы, в конце концов, разблокировать процесс обмена между Украиной и Россией, между оккупированными территориями и Украиной. Я надеюсь, что в минском процессе, который уже как застоявшаяся вода в бочке, наконец-то придут хоть к какому-то решению", – сказала Савченко.

14:24 Надежда Савченко очень эмоционально и громко начала зачитывать свое заявление. Она считает, что следствие запугивает ее родных. "Я предупреждаю всю власть Украины, что если вы не защитите моих близких, я сама смогу защитить их".

Видео: Cтрана

14:25 Судья перенес заседание на 15 мая, на 10:00, поскольку новая защита не успела ознакомиться с материалами дела.

14:22 Госадвокат Юлия Ткач просит время на ознакомление с материалами дела. "Все видели, что я получила материалы в зале суда, прошу дать время", – заявила госзащитник.

14:19 Судья вернулся в зал и возобновил заседание.

14:18 Надежда Савченко находится рядом с адвокатом Шадриным и шутит с прессой: "Меня что, плохо слышно?".

Фото: Страна

13:57 Время перерыва давно истекло, но заседание суда еще не возобновилось.

13:49 Народный депутат Сергей Мельничук на сегодняшнем заседании суда по делу Надежды Савченко уже заявил о своей готовности взять ее на поруки.

13:45 Корреспонденты "Страны" передали фотографии из зала суда.

Фото: Страна

13:42 Пока продолжается перерыв, Надежда Савченко из-за кордона спецназа рассказала прессе, как она переносит голодовку.

"Я нормально... У меня была стоматологическая операция и я принимала лечебное питание, чтобы антибиотики не образовали язву в организме. Сейчас все нормально, швы сняли, заживает. Я дальше продолжаю голодовку. По жизни на свободе всегда скучаешь. По депутатской работе я, наверное, соскучилась меньше. Но это все равно остается моей работой", – сказала она. 

13:33 Судья объявил технический перерыв на 15 минут, чтобы Надежда Савченко смогла пообщаться с новыми адвокатами. Так как новый защитник Шадрин попросил дополнительное время для общения со своим клиентом, потому что утром не смог этого сделать. Ждут и госадвоката...

13:31 Надежда Савченко объяснила, почему разорвала отношения со своими адвокатами Олегом Соловьем и Дмитрием Бугаем. Нардеп считает, что они не имели права давить на ее сестру Веру и будет требовать отзыва у них адвокатской лицензии – за нарушение профессиональной этики.

"Я разрываю отношения с этими адвокатами и требую государственного адвоката", – заявила Савченко.

13:28 Надежда Савченко взяла слово и поддержала усилия судьи в наведении тишины и порядка в зале: "Уважаемые, здесь только я буду рвать глотку, потому что голос такой у меня, а нам всем нужна тишина".

13:26 Судья разрешил Надежде Савченко выйти из стеклянного бокса и участвовать в процессе, сидя рядом со своим адвокатом.

13:25 Идут организационные моменты, судья выясняет мнения сторон по делу.

13:22 Судья открыл процесс.

13:20 Александр Шадрин, новый адвокат Савченко, заявил прессе, что сторона защиты будет требовать освобождения нардепа из-под стражи.

13:17 Прессы очень много в зале заседаний, коллеги просят не мешать друг другу.

Фото: Cтрана

13:15 Надежда Савченко уже в зале и обратилась к собравшимся с вопросом: "Украинцы, ну как вам живется?".

13:13 В зале суда один из мужчин обозвал журналистов шлюхами и шлендрами. Журналисты просят полицию обеспечить порядок в зале.

13:00 Как передает из суда корреспондент "Страны", начало процесса сдвинули на 13:30.

Видео: hromadske.ua

12:40 Пикет в поддержку Савченко продержался недолго, около 15 минут, и свернул свои плакаты.

12:30 Перед началом заседания пятеро сторонников Надежды Савченко устроили что-то вроде пикета под зданием суда, передает корреспондент "Страны". Полицейские спокойно зашли в помещение суда.

Фото: Cтрана

12:30 Кстати, Надежда Савченко из тюремной камеры обратилась к властям, чтобы ей обеспечили участие в заседаниях парламента.

"Я, как народный депутат, требую: обеспечить мне присутствие на заседаниях Верховной Рады с целью голосования, подачи законопроектов, участия в деятельности Рады", – говорится в обращении нардепа к генеральному прокурору Юрию Луценко, главе СБУ Василию Грицаку и председателю Верховной Рады Андрею Парубию.

Фото: facebook.com/Savchenko.Nadiia

12:20 Напомним, что от Надежды Савченко ушли оба ее адвоката – Олег Соловей и Дмитрий Бугай. Об этом стало известно 11 мая.

"Мы разорвали наши рабочие отношения. Я и Дмитрий Бугай больше не представляем интересы Надежды Савченко. Мы подписали соответствующее соглашение", – сказал Олег Соловей.

Он отметил, что причиной этому стали некорректное поведение и позиция сестры Савченко – Веры, которая вмешивается в рабочие отношения защитников и подзащитной.

"Мы не сторонники таких отношений, мы не будем работать с посторонним человеком, в том числе с Верой, которая ведет себя по отношению к адвокатам сестры некорректно. Мы работаем с клиентом и разрабатываем единую позицию, а все посторонние вмешательства не идут на пользу Надежде", – сказал Соловей.

Он также отметил, что Вера нашла для Надежды Савченко нового адвоката – Александра Шадрина (он вел дело подозреваемой в сепаратизме и создании террористической организации экс-мэра Славянска Нели Штепы. – Прим. ред.). 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!