Генеральная прокуратура Украины сообщила о том, что уголовное преследование в отношении военных 51-й отдельной механизированной бригады (сейчас 14-я механизированная бригада) прекращено.

Об этом  сообщает пресс-служба ГПУ. В сообщении говорится, что Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поручил Главной военной прокуратуре и военной прокуратуре Западного региона объективно разобраться с ситуацией, и принять законное решение в кратчайшие сроки.

"Следователями военной прокуратуры Западного региона установлены основания для прекращения уголовного преследования в отношении почти 150 человек из 51 отдельной механизированной бригады, которые привлекались за уклонение от военной службы (ст 407-409 УК Украины)", - сказано в сообщении.

При этом для принятия решения в отношении других военнослужащих 51-й отдельной механизированной бригады (в отношении которых следствие продолжается и которые находятся в розыске) необходимо провести дополнительные следственные действия, в том числе получить от них объяснения о причинах самовольного оставления места службы.

Военная прокуратура в течение 2014-2016 годов возбудила 700 дел относительно бойцов бывшей 51 ОМБ. Они обвиняются в дезертирстве. Военнослужащие, оставшись без снабжения, выходили из "котла" в районе Червонопартизанска, перейдя 25 июля 2014 года границу с РФ. Они сразу вернулись в Украину, не изменив присяге, но сохранив таким образом свои жизни.

 Как сообщала "Страна", в зоне проведения АТО разгорается очередной скандал. Военные уверяют: им запрещают открывать огонь, не пускают в разведку, не дают продвигаться на территорию противника и судят за невыполнение "приказа о полной тишине".

По словам демобилизованного бойца 53-й отдельной механизированной бригады, волонтера Андрея Рымарука новые правила ведения АТО пришли с самого верха - распоряжение, запрещающее открывать огонь, якобы, лично подписал генерал-лейтенант Сергей Бессараб, ныне выполняющий обязанности командира Штаба АТО.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости