Влиятельный помощник президента России Владислав Сурков, который участвовал в переговорах со спецпредставителем США по Украине Волкером, а также отвечает в руководстве РФ за украинского направление, может покинуть свой пост в ближайшее время по итогам перестановок в новой администрации президента России.

Об этом передает РБК со ссылкой на несколько источников, приближенных к Кремлю, и три источника, близких к управлению по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (управление курирует Сурков).

Источники называют разные причины возможной отставки Суркова. Стратегия на украинском направлении в целом зашла в тупик, минские соглашения не исполняются, каких-либо прорывов не предвидится, рассказали собеседники, близкие к управлению по СНГ.

"При нашей жизни проблемы с "ДНР" и "ЛНР" не решить, это вопрос следующих поколений", - добавил источник, близкий к Кремлю.

"Дело не в Суркове — кого ни поставь на это направление, результаты будут примерно одинаковыми", - отметил еще один близкий к администрации президента собеседник РБК.

У него были конфликты с другими ведомствами, которые "считали, что он вмешивается не в свои дела", назвал иную причину возможного ухода чиновника один из близких к Кремлю собеседников журналистов.

По словам двух источников, близких к управлению по СНГ, у команды Суркова был конфликт с силовиками, в частности с 5-й службой ФСБ (служба оперативной информации и международных связей), отвечавшей за контрразведку на территориях "ДНР" и "ЛНР". Именно эта служба, утверждают источники, поддерживала Леонида Пасечника в его конфликте с Игорем Плотницким. "Главаря ЛНР", в свою очередь, поддерживал Сурков, ранее говорили источники журналистов.

В свою очередь, источник в Кремле заявил, что у Суркова, напротив, был конфликт с Плотницким и чиновник как раз добивался и добился его отставки.

24 ноября 2017 года Плотницкий ушел, а на его место встал Пасечник.

"Сурков сам готов оставить свой пост, это никак не связано с состоянием российско-украинских отношений", - утверждает другой близкий к администрации президента источник.

По словам близкого к Суркову директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, помощник президента, скорее всего, не останется в Кремле. "Не знаю, как и когда будет приниматься решение, но у меня ощущение, что Владислав Юрьевич вряд ли останется работать в нынешнем качестве, — сказал политолог. — Он выдающийся политический стратег. Но выводы, как его возможный уход может повлиять на минские процессы и судьбу Украины, делать пока рано".

По словам одного из источников, ранее из управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией уволился начальник одного из департаментов Инал Ардзинба, курировавший в том числе украинское направление. 

При посредничестве Суркова были заключены первые (2014 год) и вторые (2015 год) минские соглашения, предусматривающие прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Документы содержат план действий по завершению конфликта в Донбассе и возврату региона под контроль Киева в обмен на широкую автономию. Однако в реальности за три года существования подписанного соглашения большинство его положений не были реализованы, несмотря на снижение интенсивности боевых действий.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов видит три возможных сценария продолжения минского процесса.

Первый, крайне маловероятный, заключается в том, что Украина выполнит все условия соглашений, на которых настаивает Москва. Второй, также нереалистичный вариант предполагает уступки со стороны России.

Третий вариант — самый реалистичный, указал эксперт, заключается в заморозке конфликта.

"То есть Киев пересматривает свою позицию, мы пересматриваем свою позицию, Россия и Украина остаются при своих, а это заморозка. Это сценарий наиболее вероятен. Никто не готов уступать и не видит для этого причин. И Россия, и Украина полагают, что оставаться при своем гораздо выгоднее, чем менять позицию. Изменение позиции сулит очень большие потери и риски. Россия не может "сдать" Донбасс, Украина не может позволить себе пойти на политические уступки, которые позволят ей его вернуть", - рассказал Игнатов.​

Как сообщала "Страна", названы дата и место встречи Ангелы Меркель с Владимиром Путиным.

Отметим, что в апреле спецпредставитель США Волкер признался, что его новая встреча с Сурковым пока не планируется.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!