Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал пятничный марш "Азова" в Киеве, направленный против исполнения Минских соглашений.

Об этом глава государства заявил во время заседания СНБО, передает "Интерфакс Украина".

"Не могу не сказать несколько слов относительно сегодняшнего марша в Киеве. Первыми появились эти картинки на российском телевидении - шины, петарды, сообщения о раненых полицейских, раненых гражданах. Эти картинки распространяются намеренно. Еще раз подчеркиваю, это абсолютно четкая позиция - военного пути возвращения Донбасса не существует", - сказал Порошенко.

По его словам, ключевая для Украины позиция включает освобождение заложников, вывод оккупационных войск с оккупированных территорий, политические принципы урегулирования, возвращение украинского контроля над государственной границей. Это дает возможность заведения специальной вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая поможет мирным путем обеспечить переходный период.

"Сорвать мирные процессы прикрываясь чем-либо – абсолютно безответственно по отношению к государству и это приведет лишь к тому, что часть Донецкой и Луганской, вследствие этих процессов, останется под оккупацией", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул. что не может этого допустить, как главнокомандующий. "Это не мой сценарий", - подчеркнул Порошенко. Он также сказал, что большинство украинский поддерживает мир и мирное возвращение украинского суверенитета над оккупированными территориями. "С этой дороги мы не свернем", - сказал президент.

Ранее "Страна" прошла вместе с националистами к парламенту и узнала, зачем они устроили файер-шоу на глазах у депутатов Сегодня под Радой снова горели файера и звучали ультраправые лозунги. Анонсированный многотысячный марш "Азова" хоть и собрал гораздо меньше людей, чем заявили организаторы, но здорово пошумел на улицах Киева. И это только начало, обещают в "Азове" – если будет принят закон о выборах на Донбассе, то "вынесут и Раду, и Администрацию президента". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости