В июле на саммите в Варшаве НАТО и Евросоюз собираются официально объявить о заключении пакта о сотрудничестве, который должен положить конец десятилетию неразберихи и недоверия в вопросах сохранения информационной безопасности в Европе и за ее пределами.

ЕС и НАТО будут совместно бороться с виртуальной пропагандой, незаконным траффиком мигрантов, а также проводить тренировки по стабилизации правительств, сообщает New York Times.

Сообщается, что из-за общего страха перед кибератаками с стороны России, наплывом мигрантов из Азии и нестабильностью в странах рядом с европейскими границами чиновники обеих организаций хотят совместить военный ответ и более мягкие подходы в обеспечении защиты.

"В случае российской кибератаки мы не хотим, чтобы нам пришлось тратить две недели на проведение дискуссий относительно того, как же нам ответить", - сказал неназванный чиновник ЕС.

Издание подчеркивает, что хоть и все совместные действия еще должны утвердить к саммиту в Варшаве, сближение НАТО и ЕС может сэкономить деньги налогоплательщикам на континенте, которые сейчас платят за содержание аналогичных программ обеих организаций. Также придется решить проблему обмена ценными данными со странами, которые входят в НАТО, но без членства в ЕС. К примеру, Греция и Турция, будучи союзниками в военном альянсе, все равно не очень охотно обмениваются информацией, поскольку Анкара не входит в ЕС.

Ранее "Страна" писала, что Совет национальной безопасности и обороны Украины во главе с президентом Петром Порошенко утвердил Стратегический оборонный бюллетень.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости