В Украине очень часто МРТ-диагностику назначают безосновательно.  Об этом и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

"В Украине есть практика назначать МРТ, когда пациент испытывает дискомфорт в спине. Это важная процедура, однако часто она не оправдана. Если вы будете знать больше о том, зачем она нужна, в каких случаях МРТ делать обязательно, а когда лучше избежать - вы сможете сохранить больше времени, средств, а иногда и здоровья", - пишет Супрун.

Она подчеркивает, что МРТ назначается, если у пациента есть признаки серьезной патологии позвоночника или выраженный неврологический дефицит, что составляет около 1-2% от всех случаев боли в спине.

"Для этого врач в первую очередь должен понимать клиническую картину пациента, историю развития болезни, а также определить так называемые "красные флажки" -  симптомы серьезной проблемы позвоночника. Примером таких симптомов является нарушение чувствительности конечностей, слабость в мышцах, нарушение функции тазовых органов, появление боли ночью, повышение температуры и немотивированная потеря веса, онкологические болезни в анамнезе и др. В других случаях - это 98-99% людей, обращающихся к врачу с проблемой боли в спине, МРТ не назначается. По международным протоколам лечения начинается с простых рекомендаций - это сохранение физической активности, при необходимости нестероидные противовоспалительные препараты, специальные упражнения, которые можно комбинировать с массажем или мануальной терапией. Через определенный промежуток времени (2-4 недели) обязательно назначается повторный осмотр. Направление на МРТ пациент получает уже тогда, когда при повторном осмотре врач обнаружил "красные флажки", или болевой синдром не стихает в течение 4-6 недель", - отметила Супрун.

Она подчеркнула, что очень важно, чтобы направлял на такие обследования только специалист и никоим образом это не может быть частная инициатива пациента. "Если вы уже сделали такой снимок, у вас не было боли в спине, но вы внезапно узнали о дегенеративных изменениях в позвоночнике (изменения в позвоночных дисках, разрыв фиброзного кольца, протрузию или спондилоартроз), паниковать не стоит. Это вполне естественный процесс, который характерен для людей так же, как поседение волос или появление морщин. В большинстве случаев они не вызывают боли в спине и является нормальным явлением", - написала Супрун.

Ссылаясь на данные исследований, Супрун отметила, что дегенеративные изменения в поясничном отделе позвоночника возникают у людей даже без боли в спине, более того, их начинают проявлять уже в 20-летнем возрасте. "Протрузии шейных межпозвонковых дисков были обнаружены у более чем 85% участников исследования, при том, что они не имели неврологических симптомов и боли. С возрастом частота выявления дегенеративных изменений только увеличивается. необоснованно расширенные показания к МРТ позвоночника и неверная трактовка полученных результатов могут привести к тому, что начнется лечение "результатов МРТ", а не настоящей проблемы. Как следствие, назначение ненужных, порой дорогостоящих препаратов и процедур, иногда даже хирургического вмешательства. Как пациент, не стесняйтесь спрашивать вашего врача больше и никогда не принимайте самостоятельное решение по этому виду диагностики. Если вы врач - старайтесь больше объяснять своим пациентам чего вы ожидаете от результатов исследования", - рекомендует Супрун.

Фото: facebook.com/ulanasuprun

Как сообщала "Страна",  ранее Супрун рассказала, как больные десна могут привести к болезням сердца и раку.

Мы писали, что Супрун отвергла версию отравления азотом школьников в Черкассах.

Ранее Супрун развеяла очередной миф, в этот раз о гипертонусе матки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!