Следственный комитет России в Санкт-Петербурге возбудил уголовное дело о подстрекательстве подростков к самоубийству через группы в социальной сети.

Об этом сообщает Русская служба ВВС. По Санкт-Петербургу проведена проверка ряда публикаций СМИ о закрытых группах в ВКонтакте, склоняющих подростков к самоубийству.

По результатам проверки принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ (подстрекательство к доведению до самоубийства). Наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В ходе расследования дела следствие собирается проводить лингвистические и компьютерные экспертизы, а также другие мероприятия для выяснения всех обстоятельств возможного преступления.

16 мая "Новая газета" опубликовала расследование под названием "Группы смерти", где рассказывается, как мать одной из покончивших с собой школьниц взялась разузнать, кто и как предоставлял ее дочери информацию о способах суицида. Мать девочки пришла к заключению, что ее дочь совершила самоубийство, вероятно, находясь под сильным психологическим давлением, которое оказывается на подростков в посвященных суициду группах в ВКонтакте.

Как сообщала "Страна", Роскомнадзор принял решение заблокировать несколько групп в социальной сети ВКонтакте, которые пропагандировали суицид. Об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости