25% украинцев считают ошибкой подписание Соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом. Об этом свидетельствуют результаты опроса GfK Ukraine, проведенного для проекта UNITER совместно с Институтом мировой политики.

Согласно обнародованным данным, 33% опрошенных не знают, каков позитивный эффект от заключения союза. И абсолютное большинство - 46% считает, что перед подписанием договора следовало бы провести ряд актуальных реформ для страны. 

Инфографика: www.gfk.com

Разобраться в плюсах и минусах договора смог разобраться далеко не каждый украинец - 23% населения так и не смогли определиться в правильности соглашения. И это не удивительно, потому что текст документа едва умещается на 200 страницах, содержащей в большинстве своем декларации. И это не основная часть соглашения. 

Не наблюдается единства и по возрастному критерию: среди людей от 55 лет и старше только треть одобрила подписание соглашения, тогда как 49% молодежи не раздумывая назвала решение безоговорочно верным. 

Несмотря на то, что большая половина населения выразила поддержку ассоциации, украинцы уверены: о зоне свободной торговли пока говорить рановато. Украинцы Запада и Востока, а также Киева ставят реформы на первое место и ждут прежде всего реформ от правительства (46%), а не пустых заявлений про альянс (16 % населения считают, что Украина может справиться сама, без союзов). 

Совсем малая часть населения готова вступить в Евразийский Союз - 9% населения в возрасте старше 65 лет призвало восстановить интеграцию Украины и постсоветских стран. 

Как сообщала "Страна", Евросоюз рассматривает возможность переноса на более поздний срок введения безвизового режима для Украины. Об этом заявил посол Украины при ЕС Николай Точицкий. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости