25% украинцев считают ошибкой подписание Соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом. Об этом свидетельствуют результаты опроса GfK Ukraine, проведенного для проекта UNITER совместно с Институтом мировой политики.

Согласно обнародованным данным, 33% опрошенных не знают, каков позитивный эффект от заключения союза. И абсолютное большинство - 46% считает, что перед подписанием договора следовало бы провести ряд актуальных реформ для страны. 

Инфографика: www.gfk.com

Разобраться в плюсах и минусах договора смог разобраться далеко не каждый украинец - 23% населения так и не смогли определиться в правильности соглашения. И это не удивительно, потому что текст документа едва умещается на 200 страницах, содержащей в большинстве своем декларации. И это не основная часть соглашения. 

Не наблюдается единства и по возрастному критерию: среди людей от 55 лет и старше только треть одобрила подписание соглашения, тогда как 49% молодежи не раздумывая назвала решение безоговорочно верным. 

Несмотря на то, что большая половина населения выразила поддержку ассоциации, украинцы уверены: о зоне свободной торговли пока говорить рановато. Украинцы Запада и Востока, а также Киева ставят реформы на первое место и ждут прежде всего реформ от правительства (46%), а не пустых заявлений про альянс (16 % населения считают, что Украина может справиться сама, без союзов). 

Совсем малая часть населения готова вступить в Евразийский Союз - 9% населения в возрасте старше 65 лет призвало восстановить интеграцию Украины и постсоветских стран. 

Как сообщала "Страна", Евросоюз рассматривает возможность переноса на более поздний срок введения безвизового режима для Украины. Об этом заявил посол Украины при ЕС Николай Точицкий. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!