Прокуратура города Киева направила в Шевченковский районный суд обвинение в отношении бывшего ректора Национального медицинского университета имени Александра Богомольца Виталия Москаленко.

Бывший глава киевского вуза обвиняется в присвоении 14,7 млн гривен государственных средств. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

Экс-ректор, а также руководители двух частных предприятий обвиняются в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение или растрата имущества в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Досудебное расследование установило, что ректор университета и руководители двух подрядных организаций, действуя по предварительному сговору, завладели средствам государственного бюджета в сумме 14,7 млн гривен путем завышения объемов выполненных строительных работ по строительству общежития.

Как сообщала "Страна", в отношении ректора одного из университетов Запорожской области, которую задержали при попытке дать взятку заместителю министра образования Андрею Гевко в размере 10 тысяч долларов, избрана досудебная мера наказания - домашний арест. 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости