Сегодня Эммануэлю Макрону вручат престижную премию Карла Великого за "страстную приверженность идее европейской сплоченности и решительную борьбу против всех форм национализма и изоляционизма, направленную на преодоление европейского кризиса".

Вручение премии по традиции состоится в городе Аахене в праздник Вознесения Господня, 10 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

Французский президент стал 60-м лауреатом премии.

С речью на торжественной церемонии выступит канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая и сама была удостоена этой награды в 2008 году. Это примечательно, поскольку обычно эту функцию выполнял федеральный президент. Однако немецкого канцлера с французским президентом связывают и будущие планы реформирования ЕС, и дружба.

Всего в Коронационном зале исторического здания городской ратуши Аахена будут в этот день присутствовать 8 бывших лауреатов премии и ряд лидеров государств, в том числе президент Украины Петр Порошенко.

С 1950 года международной премии удостаивались король Испании Хуан Карлос I и нидерландская королева Беатрикс; папы Иоанн Павел II и Франциск; Конрад Аденауэр, Уинстон Черчиль, Джордж Маршалл, Роберт Шуман, Генри Киссинджер, Вацлав Гавел, Билл Клинтон, Валери Жискар д'Эстен, Даля Грибайскайте, Франсуа Миттеран, Гельмут Коль, Хавьер Солана, Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер, Мартин Шульц и др.

Однако, не только выдающиеся политики и общественные деятели удостаивались этой премии, но и целые "категории": в 2002 лауреатом стала "валюта евро", в 1986 году - народ Люксембурга, в 1969 - Европейская комиссия.

Ранее "Страна" сообщала, что конгрессмены США выдвинули Трампа на соискание Нобелевской премии мира.

Также Трамп заслужил Нобелевскую премию мира, - президент Южной Кореи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!