На украинских атомных электростанциях аварийность выросла в пять раз, и уже в этом году на АЭС было отмечено девять серьезных сбоев в работе. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Украины от БПП Вадим Денисенко.

Фото:Vadym Denysenko/Facebook

"Почему аварийность на АЭС выросла в 5 раз? За первые 5 месяцев 2016 года зафиксировано 9 (девять) нарушений в работе атомных электростанций Украины.
Энергоблоки аварийно останавливались (по хронологии):
20 января - Ровенская АЭС
20 февраля - Южноукраинская АЭС
21 марта - Южноукраинская АЭС
23 марта - Южноукраинская АЭС
27 марта - Ровенская АЭС
7 апреля – Запорожская АЭС
11 апреля - Запорожская АЭС
10 мая - Ровенская АЭС
18 мая - Запорожская АЭС. 

Энергоблоки трех атомных станции из четырех действующих за неполные полгода по три раза выходили из строя. А в марте Южноукраинская АЭС вообще остановилась. По сравнению с прошлыми годами, аварийность выросла в 5 раз. 

На самом деле мы стоим перед дилеммой: увеличивать производство атомной энергии, которая является самым дешевым видом энергии на сегодня, балансировать ситуацию тепловой генерацией. Правда, последняя зависима от угля, в том числе и угля из зоны АТО, что бы там об этом не говорили чиновники. 

По нормативам, реактор не может простаивать на ремонте более суток, иначе остановка будет считаться следствием серьезной поломки, а это значит проверки и лишние вопросы. При этом надо понимать, что ряд энергоблоков имеют почти исчерпан ресурс работы.

На самом деле, нынешняя ситуация – это классический пример чиновничьего маразма. Ресурс наращивания производства атомной энергии фактически исчерпан и без угрозы для всех нас выжимать новые киловатты с АЭС невозможно. С другой стороны, надо решать вопрос с финансированием ремонтов блоков. 

Ситуация, когда один чиновник берет повышенные обязательства, а второй отчитывается наверх, что все будет хорошо, в этой ситуации может стать глобальной проблемой для всех нас",- написал Вадим Денисенко.

Катастрофическую ситуацию на АЭС Украины сегодня признал и министр энергетики Игорь Насалик. По его словам, остановки атомных электростанций в последнее время участились, а блокировка счетов НАК "Энергоатом" создает угрозу национальной безопасности Украины. Об этом он заявил в Раде на традиционном часе правительства, передает РБК-Украина.

"Произошла остановка на Южноукраинской АЭС буквально 30 минут назад. Хотим вашей помощи, в том числе по такому вопросу, в частности более полугода, как счета НАК "Энергоатомом" заблокированы по непонятной задолженности", - заявил Игорь Насалик.

Напомним, что "Страна" ранее, в аналитическом материале, разобрала причины Чернобыльской катастрофы и рассказала о перспективах ядерной энергетики в Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости