Совладелец российской "Альфа-Групп" Михаил Фридман решил направить практически все состояние на благотворительность. По словам миллиардера, такое же решение приняли и его партнеры по бизнесу. О решении не оставлять состояние детям миллиардер Михаил Фридман объявил на заседании Forbes Club вечером 19 мая, сообщает Forbes.

Бизнесмен подчеркнул, что решение передать детям крупную сумму денег было бы худшим, что он мог бы для них сделать.​ "Я не любитель давать публичные обещания такого рода, но могу сказать, что принял решение — мое состояние пойдет на благотворительность. Худшее, что я мог бы сделать для своих детей — это передать им крупную сумму денег", — заявил Фридман, отвечая на вопрос из зала. Он также подчеркнул, что не собирается привлекать детей к участию в бизнесе "Альфа-Групп".

По словам миллиардера, он надеется, что его дети добьются профессиональных успехов в жизни самостоятельно, как и он. Кроме того, Фридман не хочет, чтобы его дети стали объектами внимания людей, преследующих неблаговидные цели.

У Михаила Фридмана четверо детей: дочери Лора Фридман (1993 года), Катя Фридман (1996 года рождения), Ника Ожельская (2006 года рождения) и сын Александр Ожельский (2000 года рождения).

Все они делят 10-ю строчку рейтинга самых богатых наследников российских миллиардеров по версии Forbes за 2016 год. На каждого из них приходится по $3,3 млрд. Дети партнера Фридмана по "Альфа-Групп" Алексея Кузьмичева (сын Алексис), Германа Хана (две дочери и двое сыновей), Петра Авена (сын и дочь) занимают 4-ю, 17-ю и 19-ю строчки в рейтинге самых богатых наследников соответственно.

Первым из российских бизнесменов, кто решил направить свое состояние на благотворительность, стал основатель "Вымпелкома" Дмитрий Зимин — в 2002 году он основал фонд "Династия" для поддержки российской науки, куда передал основную часть своего капитала. А в 2013 миллиардер Владимир Потанин 4 первым из россиян присоединился к "Клятве дарения" (Giving Pledge) — инициативе, запущенной многолетними лидерами глобального списка Forbes Уорреном Баффетом и Биллом Гейтсом: ее участники обязуются передать на благотворительность больше половины своего состояния.

Как сообщала "Страна", генпрокуратура России начала расследовать ряд уголовных дел по факту незаконного приобретения акций "Газпрома" и уклонения от уплаты налогов. С этими действиями связывают сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости