В Черкассах 53 ребенка и несколько взрослых попали в больницу из-за странного массового отравления. И, хотя все живы, ситуация настолько серьезна, что в город выехали первые лица страны, а президент созвал экстренное совещание. 

"Страна" собрала всю известную на данный момент информацию об этом ЧП.  

Что произошло в Черкассах

Началось все с того, что в средней школе №8 во время линейки в честь Дня примирения (официальный эрзац Дня Победы 9 мая) сразу 17 детей потеряли сознание

Троих отвезли в больницу – они пожаловались на тошноту и головокружение. Потом скорая забрала еще 15 человек. Ближе к полудню стало известно, что пострадали 53 ребенка и два учителя. 11 детей находятся в реанимации. 

Фото: Facebook.com

Все пострадавшие – ученики 2-7-х классов. 

Позже местные СМИ сообщили, что в больнице и двое военных, которые служат в расположенной неподалеку воинской части. Ее тоже сейчас проверяют. Рядом со школой и частью находится железнодорожный вокзал.

На место происшествия выехали отряды спасателей по химической, бактериологической и даже радиационной защите. Они провели анализ воздуха на наличие сероводорода, аммиака, хлора, а также горючих газов и ядовитых веществ.

Ничего этого обнаружено не было. 

Фото: Facebook.com

Позже в Сети появился видеоролик госпитализации школьников. Видео на своем YouTube-канале разместил пользователь Nik Faist.

На видеокадрах видно, как к школе подъезжают скорые и медики готовят детей к госпитализации. 

Вокруг здания школы работают полицейские. На видео заметно, как они обследуют территорию учебного заведения.

Видео: youtube.com

Реакция властей

Полиция открыла уголовное дело по статье 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины.

В Черкассы срочно выехали премьер-министр Владимир Гройсман и министр здравоохранения Ульяна Супрун. 

Местные СМИ уже начали публиковать фото "доктора Гройсмана" в белом халате. С ним в компании Супрун.

"Дети, наверное, в шоке от такой толпы", – пишет паблик "Типичные Черкассы". 

По информации главы Минздрава, пострадавших детей – 50 человек. Те, которые находятся в реанимации, – стабильны. За пределами школы пострадавших нет.

"По состоянию на сейчас, по уточненной информации, госпитализированы 50 детей и двое взрослых. 11 детей находятся в реанимации, все стабильны. У всех пострадавших наблюдается ингаляционная токсическая реакция.

Отравление произошло локально на территории школы, где проходила
линейка. За ее пределами пострадавших нет. Дети, пострадавшие, –
разного возраста, и отравились на улице или в помещении школы", – написала и. о. министра в Facebook.

Информацию от местных СМИ об отравлении военных Супрун не прокомментировала. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Экстренное совещание по отравлению собралось и у президента. Был также глава СБУ – по всей вероятности, на Банковой не исключают искусственного характера отравления. 

"Председатель СБУ, руководитель Госслужбы чрезвычайных ситуаций и председатель Черкасской ОГА доложили Президенту о ситуации с отравлением детей. Петр Порошенко поручил принять все меры, чтобы установить причину отравления и оказать неотложную медицинскую помощь. Президент также скоординировал дальнейшие шаги с премьер-министром", – написал  в Facebook пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко. 

Почему произошло отравление

Помимо приоритетной версии – "отравления неизвестным веществом" – есть и более конкретные предположения.

Так, местный ресурс "Викка" со ссылкой на спасателей пишет, что причиной отравления мог быть выброс из одного из промышленных предприятий.

Еще один вариант – разгерметизация автомобильной цистерны, перевозившей химикаты. Стоит отметить, что в Черкассах вчера шли сильные дожди – и утечка химикалий могла попасть куда угодно. 

"Возможно, выброс был еще вчера, но из-за вчерашних ливней вещества могли осесть на землю. Какая именно из версий подтвердится – выяснят специалисты", – сообщает издание.

ЧП в Днепропетровской области

Одновременно странная история с детьми произошла в городе Новомосковске Днепропетровской области. Там стало плохо 19 ученикам местной школы №6 – и тоже на школьной линейке.

На мероприятии, которое началось в 8:00, дети почувствовали недомогание, у кого-то кружилась голова. Правда, в отличие от Черкасс, сознания никто не терял Руководство школы вызвало скорую помощь.

В течение нескольких минут после вызова в школу приехали несколько машин, которые оказали детям всю необходимую медицинскую помощь.

Все дети, которым стало плохо, учились в разных классах и перед мероприятием,  приуроченным ко Дню памяти и примирения, еще не посещали школьную столовую.

Медики диагностировали у 18 детей вегетососудистый пароксизм и их не госпитализировали, только оказали помощь на месте. Одному ребенку 2005 года рождения бригада скорой помощи поставила диагноз "невротическая реакция". Он был госпитализирован в детское отделение Новомосковской городской больницы, а после оказания медицинской помощи отпущен домой.

 Где еще травились люди

В Украине нередко случаются вспышки пищевых отравлений. Зачастую причина в том, что в заведениях общественного питания не соблюдают санитарные нормы. Только в 2017 году произошло несколько громких случаев массового отравления.

В октябре 2017 года в Ивано-Франковске в детском саду "Ласточка" произошло массовое отравление детей и сотрудников. Признаки пищевого отравления появились у 11 детей и четырех взрослых. Оказалось, что причиной была сальмонелла. На время расследования садик временно закрывали.

В сентябре 2017 года случилось массовое отравление в одной из киевских гимназий. Более 200 учащихся начальной школы не пришли на уроки. Около 20 родителей обратились к врачам по поводу здоровья своих детей.

Накануне ученики 59-й гимназии обедали в столовой, а через несколько часов у них появились признаки пищевого отравления. Утром следующего дня из 518 детей почти половина не пришли на занятия. У них была температура, рвота, слабость. Причина – кишечная палочка в рыбных котлетах.

Также в сентябре во Львове 56 человек отравились рыбой, среди них семеро детей. Причина отравления – сальмонеллез. Все пострадавшие ели копченую рыбу, которую приобрели на местном привокзальном рынке. Как выяснилось впоследствии, продавец, торговавшая этой рыбой, коптила ее сама в антисанитарных условиях.

В июле 2017 года дети отравились гречневой кашей в Бердянске. Дети воинов АТО отдыхали в оздоровительном лагере "Лазурный", где и отравились в столовой. Пострадал 261 ребенок, 30 детей с признаками пищевого отравления госпитализированы. У детей наблюдались такие симптомы, как диарея, тошнота, незначительное повышение температуры, слабость. Как выяснилось, по итогам проверок в июне и июле заведение не было готово к функционированию и приему детей, что подтверждают соответствующие акты, которые комиссия передала руководству "Лазурного". Однако администрация лагеря все равно приняла на отдых детей.

В июле на Прикарпатье жертвами пищевого отравления стали 34 туриста, в основном иностранцы, их госпитализировали в Верховинскую ЦРБ. Из них 26 детей 8 взрослых. Среди пострадавших число граждан Германии – 14 человек, Польши – 11 и девять украинцев. Они отдыхали в оздоровительном комплексе "Сияние Карпат", что в селе Красноилье Верховинского района. Всего в комплексе находилось более 150 человек. Позже в полиции сообщили, что все пострадавшие отравились кондитерскими изделиями.

В июне 2017 года в Киеве произошло массовое отравление суши. Пострадали 39 человек. Причиной послужил сальмонеллез. Источником отравления были суши из ресторана "Евразия". При проверках Госпродпотребслужбой были выявлены многочисленные нарушения законодательства. В итоге Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей приостановила работу заведения.

К слову, в феврале уже этого года еще пять человек жаловались на отравление в результате посещения ресторана этой же сети. Однако в этом случае проверка не выявила патогенных микроорганизмов в проверенных образцах.

В апреле 2017 года массовое отравление произошло в Конотопе. Вспышка кишечной инфекции поразила 58 детей и пятерых взрослых. И 6 апреля в инфекционное отделение Конотопской ЦРБ с признаками пищевого отравления были госпитализированы трое детей, а на следующий день – еще один ребенок.

А 8 апреля с жалобами на здоровье обратилась одна из учителей группы продленного дня, но ее состояние позволило обойтись без госпитализации. 9 апреля была госпитализирована мать одного из учеников. Причиной оказался золотистый стафилококк.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!