Гигантский провал земли образовался на территории одной из сельскохозяйственных ферм в Новой Зеландии, обнажив огромную подземную полость, глубину которой можно сравнить с четырьмя двухэтажными автобусами, а длину - с двумя футбольными полями. Ученые предпорлагают, что гигантский разлом обнажил породы возрастом до 60 тысяч лет. Об этомпишут местные СМИ.

"Все, что я видел до этого было раза в три меньше в размерах, так что этот провал действительно огромен", - заявил вулканолог Брэд Скотт, считающий, что это крупнейший карстовый провал в Новой Зеландии в новейшей истории.

На провал первым обратил внимание местный фермер, который перед восходом солнца собирал коров на утреннюю дойку, и едва не угодил в трещину на своем мотоцикле. Лишь спустя день, когда погодные условия улучшились, провал оказался виден полностью, и появилась возможность оценить его реальные размеры.

"Пока я не приехал на место, я не мог оценить, насколько он огромный, - рассказал журналистам управляющий фермой Колин Треман. – Мы огородим это место от скота, хотя коровы и не глупы настолько, чтобы идти к дыре, они видят опасность".

По словам Скотта, непосредственной причиной образования провала стали интенсивные дожди, которые шли в конце апреля целую неделю, в результате чего образовалась трещина длиной 200 и глубиной 20 метров.Образовавшаяся трещина уже привлекла внимание ученых, обнажив древние наслоения пород, которые формировались в далеком прошлом.

"На дне этого отверстия мы можем наблюдать исходные вулканические отложения возрастом 60 тыс. лет", - рассказал вулканолог Скотт.

В течение ближайших недель открывшимся провалом будут заниматься ученые, пытаясь понять, какие научные сведения им может дать этот природный феномен.

"Это вершина кратера, который извергался порядка 60 тысяч лет назад, и выбросил в окружающее пространство 50 кубических километров пемзы", - пояснил Скотт.

По его словам, аналогичные трещины в этой местности – не редкость. Как правило, они возникают в результате проливных дождей, которые вымывают известняковые отложения под поверхностью земли, образуя гигантские полости, которые в определенный момент обнажаются.

На появившихся в интернете видеозаписях, в том числе сделанных с дронов, видно, что трещина образовалась поперек одной из изгородей, опоры которых теперь повисли на тросах над провалом.

Местные жители удивлены появлением провала и рады тому, что он не поглотил кого-то из людей или животных. Особенно рад работник Габриэл Лафалла, который первым наткнулся на него. "Я чуть не погиб. Перекрестился и сказал себе, что я жив!", - рассказал он местным СМИ.

Ранее "Страна" писала о том, что ученые выяснили, что будет с Солнечной системой после гибели нашей звезды.

Также мы сообщали, что извержение вулкана на Гавайях уничтожило не менее 30 домов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!