Никол Пашинян выходит из сессионного зала премьером Армении. Фото
Никол Пашинян выходит из сессионного зала премьером Армении. Фото "Страны"

Сегодня парламент Армении снова попробует избрать премьер-министра. Кандидатура одна - лидер армянского майдана Никол Пашинян. 

На прошлом голосовании неделю назад его "прокатила" правящая Республиканская партия. После этого акции протеста вспыхнули с новой силой. Сторонники Пашиняна заблокировали аэропорт, железную дорогу и здания министерств

После этого "республиканцы", представляющие старые элиты Армении, заявили, что не голосовать за Пашиняна было ошибкой. И 8 мая он снова попытается избраться на ключевой пост в стране. 

Если голосование окончится ничем и в этот раз, то по Конституции законодательное собрание Армении должно быть распущего. 

"Страна" будет следить за развитием событий в Армении в режиме онлайн. На месте работает наш специальный корреспондент Валерия Ивашкина. 

Парламент Армении. Прямая трансляция

14:45  Армения, Ереван. Лица протеста. Фото "Страны".

 

14:23  Избранный сегодня парламентом Армении новый премьер-министр страны Никол Пашинян встретится с президентом России Владимиром Путиным 14 мая.

Об этом сообщает корреспондент "Страны" со ссылкой на хорошо информированные источники.

Встреча состоится в Сочи. "Это станет еще одним доказательством отсутствия антироссийской риторики в армянском протесте", - сообщил наш источник.

13:54  Президент России Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна со вступлением в должность премьер-министра Армении.

13:45  Лишенный украинского гражданства, лидер "Руха нових сил" Михаил Саакашвили пожелал Армении удачи после выборов премьера от оппозиции Николы Пашиняна и заявил о "баснях" украинских политиков о невозможности смены власти путем мирных акций протеста.

Об этом политик заявил на своей странице в Facebook.

"И пусть после этого доморощенные политиканы в Украине рассказывают басни про невозможность изменений через мирные акции. Сейчас начинается главное - выборы, чтобы привести молодую команду + радикальные антиолигархические изменения = быстрая модернизация Армении", -написал он.

13:35  "Я из Гюмри, это второй город в Армении, где расположена российская военная база. У нас есть пекарня. Там каждое утро очередь: люди стоят, чтобы купить вчерашний хлеб за полцены. Свежий стоит 100 драм, а вчерашний — 50 (приблизительно 23 и 11 центов соотвественно)", — рассказывает армянский журналист, сторонник революции, о причинах недовольства властью.

13:23  Ереван сейчас. Фото "Страны"

13:15  "В Армении при поддержке власти премьером избрали лидера оппозиции Пашиняна. Вот что значит вовремя сказать, что для него Россия является приоритетным стратегическим партнером", - реагирует на происходящее политолог Дмитрий Корнейчук.

12:59  В городе творится нечто неописуемое. Машины едут мимо парламента и сигналят в знак поддержи избрания Пашиняна премьером.

12:41  "Страна" задала вопрос Сержу Танкяну, лидеру System of a Down, который наблюдал за голосованием в парламенте Армении: 

"Вы думаете о политической карьере? - Нет, мне нравится быть свободным", ответил он и лучезарно улыбнулся.

12:35  Пашиняна избрали премьером. За - 58 депутатов. 

12:33  Скоро начнется голосование. 

12:31  Республиканская партия заявила, что проголосует за Пашиняна.

Глава фракции Республиканской партии объявил решение: "Господин Пашинян, Республиканская партия не поддерживает, но проголосует за вас с учётом вышеперечисленного (протестов). За вас отдадут свои голоса 10+1 голос. Это могли быть другие депутаты, не придавайте этому значения. Для вас это большая ответственность".

12:26  Источники "Страны" в Республиканской партии рассказали, что внутри фракции были прения о том, как следует голосовать. Одни считали, что за Пашиняна должны проголосовать все депутаты. Другие - что нужно дать минимально необходимое количество голосов. Решение голосовать за "кандидата от народа" на данном этапе сомнению не подвергалось.

12:23  Глава фракции Республиканской партии подколол Пашиняна: "Я не нашёл на календаре сегодня выходного дня. Вам повезло, что депутаты сегодня пришли на работу", - сказал Багдасарян, имея в виду вчерашнее заявление Пашиняна, что сегодня выходной.

12:12  Депутат от "Елка" - фракции Пашиняна - показывает фотографии с заполненной площадью. "Это народ", - говорит он. Потом достаёт фотографию Пашиняна: "А это — его премьер".

На этой красноречивой визуализации прения окончены.

Теперь выступают представители от фракций, после чего перейдут к главному.

12:02  Выступают депутаты. Практически все - от оппозиционных фракций. И только один - от правящей Республиканской партии.

11:51 Вот это да! Ни одного вопроса Пашиняну задать депутаты не захотели. И это после десяти часов допроса в прошлый раз. Переходят к мнениям. Видимо, всё уже спросили 1 мая - перед тем, как "прокатить" оппозиционера мимо премьерского кресла. 

11:45  В парламенте Пашиняна слушает лидер группы System of a Down Серж Танкян, который накануне зажигал митинг в Ереване. Фото "Страны".

Танкян сидит под стенкой

11:41  Риторика Пашиняна сильно изменилась со времён начала революции. Как депутат он не голосовал за вступление в Таможенный союз, но теперь одобряет это сотрудничество. Элементы антироссийской риторики исчезли из слов Пашиняна-революционера.

Все дело в том, что в Армении дружба с Россией большинством населения считается безусловным добром. И в формулировке "мы за все хорошее, против всего плохого", Россия однозначно присутствует в первой части. Не от большой любви к РФ - просто окружающие Армению Азербайджан, Турция, Иран - куда более сложные партнеры, к тому же, иноверцы.

11:39  Пашинян обещает прилагать усилия для отмены визового режима с ЕС. А также ратификации соглашения о свободной торговле.

Также он высказался о Нагорном Карабахе, где Армения поддерживает непризнанную республику Арцах.

"Важны усилия по признанию права народа Арцаха на самоопределение. Мы должны придать новый толчок этой проблеме. Я готов вести переговоры с главой Азербайджана. Отмечу, диалог невозможен без участия всех сторон, в том числе лидеров Арцаха", - заявил он. 

11:34  "После избрания главным направлением внешней политики считаю коллективные интересы Армении и Армянской диаспоры. Армения останется членом ЕврАзЭс и ОДКБ. Развитие отношений с Россией остаётся нашим приоритетом. Мы смотрим на военное партнёрство с Россией как на важный фактор обеспечений нашей безопасности", - Пашинян. 

11:23  Объявление от местной клиники, которая обещает бесплатно подлечить бабушку Лейлу - "бабу Параску" армянского майдана. 

11:21  К событиям в Армении приковано внимание международной прессы. Аккредитовалось более ста иностранных журналистов. Для них организован синхронный перевод на английский и русский.

11:19  Пашинян рассказывает с трибуны, что многочисленная армянская диаспора пообещала поддерживать обновлённую страну. Он призывает живущих за рубежом армян вкладывать деньги и открывать бизнес в Армении.

11:12  В парламенте уже начались выступления. Слово взял Пашинян. Он повторяет слова певца Танкяна, сказанные на вчерашнем митинге: мирные протесты подняли авторитет Армении на международной арене.

11:06  За трансляцией заседания парламента следят с улицы, которая заполнена сторонниками Пашиняна. Наружу выведены экраны и динамики. 

10:54  По Еревану ездят машины с флагом Армении. Машины, проезжающие мимо парламента, сигналят. Иногда выводят целые мелодии.

10:43  На армянских протестах есть своя "баба Параска". Ее зовут Лейла, она армянка из Абхазии. Местные каналы посвящают ей сюжеты, Пашинян обнимается с Лейлой на камеры. А одна частная клиника объявила, что бесплатно сделает Лейле диагностику здоровья и поможет с лечением.

10:23  Кандидат в премьеры Армении Никол Пашинян 8 мая получит голоса тех республиканцев, которые являются бизнесменами или представителями национальных меньшинств. Об этом ТАСС во вторник сообщил источник из парламентской фракции правящей Республиканской партии.
 
"Чтобы обеспечить избрание Пашиняна на пост премьер-министра страны, заседание исполкома партии решило поручить бизнесменам и представителям национальных меньшинств проголосовать за оппозиционного кандидата", - сообщил источник. Источник также отметил, что "если не будет сюрпризов, то Пашинян получит от республиканцев 12 голосов".

"Те депутаты от РПА, которые представляют политическое крыло фракции, проголосуют против кандидатуры Пашиняна", - добавил источник. 

9:43  Видео "Страны": в Ереване продают сувениры с Пашиняном.

9:23  Никола Пашиняна в Армении знают давно. До начала революции жители сравнивали его с Жириновским. Теперь же многие его воспринимают как национального героя.

На вернисаже в Ереване (рынок хэнд-мейд изделий) продаются футболки с портретом Пашиняна. Цена стартует от четырех долларов. Футболки активно раскупают – сегодня, 8 мая, во время выборов премьера на площади Республики будет проходить митинг в белых одеждах.

Впрочем, можно просто отнести белую футболку в типографию – там бесплатно нанесут портрет лидера протестов.

Продают и кепки с армянским словом "духОв" — именно в таком головном уборе Пашинян появляется на митингах.

На этом же вернисаже "Страна" нашла – не поверите – деревянные нарды, на которых вырезан портрет Пашиняна. Мастер Геворг сопереживает Николу. Первый экземпляр подарил самому Пашиняну. "Я с ним лично не знаком, но передал нарды через общих друзей. Они говорили, что Никол очень расчувствовался и был рад, – говорит Геворг. – Потом люди заинтересовались и я сделал еще, уже на продажу".

Цена нардов с портретом Никола – около 70 долларов.

8:34  Неделю назад попытка избрать Пашиняна премьером закончились неудачей: для победы ему не хватило голосов правящей Республиканской партии. Тогда Пашинян в течение десяти часов отвечал на вопросы коллег по парламенту.

Вопросы были самые разнообразные: несоответствие слов Пашиняна-оппозиционера и Пашиняна-революционера о том, что Армении надо выходить из Евразийского союза, об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, формировании нового "правительства согласия".

Вопросы были жесткие и выматывающие. Зрители в Армении провели по 11 часов перед телевизором и телефонами с прямой трансляцией событий в парламенте. Но Пашиняна не избрали.

В армянском сегменте Facebook сегодня распространяют мемы о том, какие вопросы будут задавать сегодня. "Вопросы следующего собрания: господин Пашинян, вам кофе поставить? Барон Пашинян, вам помыть ноги и выпить воду? Господин Пашинян, салют делаем внутри или снаружи?".

Мем выглядит так:

8:01  Выборы премьера Армении начнутся ближе к полудню. Скорее всего, Пашиняна изберут. В преддверии сегодняшнего голосования в правящей Республиканской партии заявили, что "8 мая у Армении будет премьер-министр". Учитывая, что иного кандидата не выдвигалось, то Пашиняну стоит держать шампанское наготове. 

7:45  Наш корреспондент Валерия Ивашкина уже в Ереване. Поговорила с местным таксистом, который рассказал о настроениях в народе, об отношении к Пашиняну, а также о блокаде дорог в городе. 

"Бунтовали в основном молодые. Блокировали дороги, перекрывали аэропорт. Девушка с флагом в руке стояла прямо здесь. Она вот так стала посреди этого перекрестка, мы все культурно остановились и подчинились. Не ездили, аэропорт был закрыт. Километр люди пешком добирались. Некоторые два-три километра. Все понимали, никто не дулся особо, – в этой стране происходит революция. Было пару дешевых потасовок, но все быстро успокоилось".

"Весь город и вся республика была под ключ закрыта". "Надеемся, что Пашинян будет думать о благополучии молодежи. Потому что наш поезд ушел". 

7:30  Никол Пашинян, который формально является пока что рядовым депутатом парламента, а не премьер-министром, уже объявил 8 мая выходным днем в Армении. Видимо, планирует оппозиционер, все "отдыхающие" соберутся под его знаменами и будут психологически давить на парламент.

7:00  Фронтмен группы System of a Down, этнический армянин Серж Танкян присоединился к протестам в Армении.

Как передает корреспондент "Страны" из Еревана, сегодня Танкян прилетел в аэропорт Звартноц, где его встретил лидер протестов Никол Пашинян. Они тепло обнялись и поехали на площадь Республики.

Там состоялся многотысячный митинг.

Танкян выразил сожаление, что так поздно присоединился к протестному движению.

"Извините, что я опоздал на эту красивую революцию. Поверьте, последние две недели я душой был здесь. И не только я, а вся диаспора. Хочу поблагодарить вас, мой любимый народ, что вы смогли мирными митингами, песнями и плясками создать для армянского народа страну мечты. Мир годами знал нас по землетрясению, геноциду и войне. А теперь нас знают как пример мирной революции", – заявил фронтмен SOAD со сцены на главной площади Еревана.

Танкян заранее написал в Instagram, что концерта не будет, но все же спел известную армянскую песню "Добрый аист".

После него слово взял Никол Пашинян, которого завтра повторно попытаются выбрать премьером в Национальном собрании Армении.

Во время его выступления произошел казус: Пашинян случайно назвал Танкяна Саргсяном – именем бывшего президента и премьера Армении, который подал в отставку после начала протестов. Обоих зовут Серж.

"Последние 15 лет, когда я говорю Серж, за этим именем следует Саргсян", – выкрутился лидер протестов.

"Только мне не отказывайте", – отшутился Танкян, апеллируя к слогану протестов "Откажи Сержу".

После этого Пашинян объявил следующий день выходным (отметим, с юридической точки зрения у него нет на это полномочий, но неоднократно после подобных объявлений многие в Ереване не выходили на работу). Также он призвал людей завтра во время выборов премьер-министра прийти на главную площадь столицы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!